Количество ЧОПов остается постоянным на протяжении многих лет. Немного «встряхнули» рынок ужесточения требований к компаниям, охраняющим школы и места с массовым пребыванием людей. Кто-то был вынужден уйти. О положении дел в одной из самых закрытых сфер бизнеса рассказал замначальника отдела лицензионно-разрешительной работы Росгвардии по Челябинской области Дмитрий Пирожок.
Дмитрий Анатольевич, Росгвардия курирует в России деятельность частных охранных предприятий, выдает им лицензии, контролирует их работу. Какова численность участников рынка в этом году, и из чего состоит этот рынок?
Начнем с того, что не курирует, а осуществляет федеральный государственный контроль за деятельностью частных охранных организаций и их лицензированием. Что касается количества охранных организаций, оно стабильно держится в диапазоне от 420 до 480 единиц. То есть, зачастую те крупные охранные предприятия, которые у нас были, они так и остались. Если говорить о новых, то они создаются под какие-то свои узкие задачи. Например, строитель какой-то возводит объект, ему нужна охрана, но он не хочет удорожание проекта. Тогда он организовывает свое собственное охранное предприятие, вводит туда учредителей, например, кого-то из родственников, потому что он сам не может осуществлять эту деятельность, и охраняет свой объект.
С чем связана эта количественная постоянность? У нас разве нет нужды в новых ЧОПах? Или те, что уже созданы, готовы закрыть все потребности?
У нас создание охранных предприятий зависит от потребителей. Нельзя создать охранное предприятие просто так, надо, чтобы были заказчики охранных услуг. И любой заказчик смотрит на отзывы о предприятиях. У нас на территории области, например, есть московское предприятие «Дельта». Это очень большой холдинг, который осуществляет свою деятельность по всей России. Есть «Витязь», «Варяг». И люди смотрят, что эти крупные предприятия давно на этом рынке, и, соответственно, доверяют свое имущество им. Новые предприятия, как показывает практика последних пяти лет, создаются для участия в каких-то государственных заказах на понижение цены на охранные услуги. Однако сильное занижение цены может привести к недобросовестному исполнению обязанностей этими предприятиями. Поэтому такие компании по окончанию срока действия лицензии, то есть, через пять лет, как правило, покидают рынок.
А насколько легко можно получить лицензию, и какие требования предъявляются компании?
Лицензирование — это госуслуга, которая оказывается центром лицензионно-разрешительной работы. Всего их 33, и одна из них — это предоставление, продление, переоформление лицензии на частную охранную деятельность.
А по штату предприятия есть какие-нибудь требования?
Лицензия охранной организации предусматривает семь видов деятельности. Например, оказание юридической помощи, соответственно, в штате должен быть юрист с высшим образованием. Есть такой вид деятельности предоставления охранных услуг, как осуществление объектово-пропускного режима на объект, на котором установлены требования антитеррористической защищенности. Там уже у охранного предприятия должен быть уставный капитал в 250 тысяч, оружие, соответственно, охранники шестого разряда, которые имеют право использовать оружие при заключении договорных отношений с юридическим лицом, то есть, охранным предприятием. Седьмой пункт лицензии, в котором предъявляются требования к охранным организациям, которые защищают такие объекты, был изменен несколько лет назад. Следует помнить, что у нас постановлением правительства утверждены ряд объектов, которым предъявляются требования террористической защищенности. Это у нас образовательные учреждения, места с массовым пребыванием людей. Предоставить охранные услуги в отношении этих объектов могут только охранные организации, у которых имеется седьмой вид деятельности.
А стали проблемой для организаций на рынке охранной деятельности эти изменения?
Предприятия просто стали подводить свою деятельность к новым требованиям, которые заключались в наличие оружия, дежурного подразделения, то есть, ГБР. Поэтому те предприятия, которые хотели остаться в этом бизнесе, они, соответственно, увеличили свой уставной капитал, получили оружие, внесли изменения в лицензию, и продолжают дальше осуществлять охранную деятельность.
В ваши задачи входит проверка ЧОПов?
Мы осуществляем федеральный государственный контроль за деятельностью охранных предприятий. Но предприятие не может быть подвергнуто плановой проверке чаще, чем раз в три года.
Насколько часто проверки заканчиваются выявлением каких-либо нарушений? И что это за нарушения?
Когда у нас появился седьмой вид услуг после событий в школах по всей России года два назад, мы особое внимание уделили проверке ЧОПов, которые оказывают охранные услуги именно в учебных заведениях. И там выявили недостатки, которые зачастую повлияли на произошедшие события. Охранные предприятия не имели соответствующего вида оказания охранных услуг в лицензиях, соответственно подготовка охранников была довольно слабая. В отношении этих предприятий, фактически за отсутствие лицензии, были составлены протоколы об административном правонарушении. В Челябинске было выявлено шесть таких предприятий.