В Челябинской области готовится к печати книга о предпринимателях региона «100 историй, которые учат, вдохновляют и мотивируют». Российский производитель трубопроводной арматуры Группа компаний LD смогла в кратчайшие сроки наладить выпуск импортозамещающей продукции. В то же время предприятие столкнулось с падением спроса. Как без потерь выходить из экономической турбулентности? Руководителю проекта Елене Тельпиз в эфире радио «Business FM Челябинск» рассказал основатель ГК LD Дмитрий Левин.
— Вы в очередной раз стали победителем премии «Экспортер года» в трех номинациях. Внешнеэкономическая деятельность для вас сейчас приоритетна?
— Для нас она имеет такую же важность, как продажи в России. Самые большие перспективы развития в рамках действующих продуктов мы видим во внешнеэкономической деятельности. Потому что есть достаточно большое количество дружественных нам стран, которые готовы работать с нами.
— Какие-то новые страны появились?
— Мы очень активно сейчас развиваем продажи, сейчас поставки туда пошли. Это Ближний Восток, Арабские Эмираты, Саудовская Аравия. Там я вижу очень большой потенциал для роста, потому что там центральное водоснабжение. То есть это наш рынок. Там есть все конкуренты мировые, которые были когда-то на территории Российской Федерации. Я имею в виду середину 2010-х годов. Там есть, с кем поконкурировать, с кем побороться. И что приятно, там ждут российские компании, и нас уважают очень.
— Это большой рынок, да?
— Да, это большой рынок. Именно Саудовская Аравия, Бахрейн, Арабские Эмираты.
— А как дела обстоят на внутреннем рынке?
— На внутреннем рынке у одного завода все-таки есть пока небольшой рост. Он меньше, чем мы ожидали. Мы прогнозировали 15%-й рост. Сейчас пока идет 3-4% по году. Не за счет увеличения рынка, а за счет увеличения импортозамещения продукции. Меня очень радует то, что клиенты уважают наш продукт. Что касается стальной арматуры, там несколько сложнее. У нас идет небольшое падение по отношению к прошлому году. Это связано с тем, что все-таки российские компании занимают основную долю в продажах в России. Уменьшение объемов строительного рынка сказывается. Но оно не критичное. Предприятие у нас работает, никаких сокращений штата нет. Просто план продаж и план выпуска идет без роста. Вот и все.
— Строительство индустриального парка продолжается?
— Да, мы на этой неделе должны пройти предзащиту индустриального парка. У нас по плану идет проектирование цеха площадью 9 тысяч квадратных метров. Мы должны осенью, я надеюсь, получить разрешение на строительство, а в следующем году начать строить. У нас по плану идет согласование электроподстанции, то есть мы планы свои не вырезали никаким образом. Единственный плюс, может, не очень хорошо скажу, но то, что на строительном рынке есть небольшой спад, работа с подрядными организация упростилась. Потому что в прошлом году, когда был большой подъем, у меня были большие сомнения, что мы индустриальный парк сможем построить, потому что мы на обычные объекты даже не могли найти подрядчиков. Такая ситуация была, это правда.
— То есть вам сейчас на руку?
— Конечно, сейчас я могу провести нормальный тендер. До этого такого не было, просто кто свободен, тот заходит. Это очень сильно могло сказываться и на качестве работы, и на стоимости, и на сроке выполнения, и на всем, на чем угодно.
— 24 июня вы объявили о старте продаж своей продукции на «Озоне». Очень интересное решение. Какие у вас ожидания от этой площадки?
— Вы знаете, я, к своему удивлению, узнал, никто не знал из наших, что у нас стальной шаровой кран, который относится к промышленной арматуре, на «Озоне» даже в деньгах продается дороже, чем латунный. Но продавали не мы его напрямую, а наши дилеры и часто даже субдилеры. Мы уверены в том, что «Озон», «Вайлдберриз», «Яндекс маркет» и другие маркетплейсы — это будущее, и мы обязаны на них присутствовать. И мы сейчас на «Озоне» и «Вайлдберриз» уже работаем, открыли прямые продажи с нашего предприятия, то есть не через дилеров.
— В чем вы видите залог уверенного развития? Ваш рецепт того, как продолжать расти на падающем рынке?
— Я считаю, нужно быть всегда оптимистом. Всегда. Потому что часто коллеги теряют настроение, когда заканчивается рост, начинается, не дай бог, падение. И когда у них падает настроение, то могут быть неверные решения. То есть мы все должны понимать, что за любым ростом будет падение. При том, падение — это всегда повод посмотреть на свое предприятие со стороны. Где-то улучшить систему, где-то оптимизироваться, где-то еще что-то. Потому что, когда у вас очень бурный рост, и когда цена уже не играет значительной роли, вы начинаете продавать, продавать, продавать, может, менее качественно начинаете относиться к своему клиенту, товару.
— Какие задачи вы бы определили как приоритетные сегодня?
— Я считаю, это расширение ассортимента нашей продукции и улучшение качества услуг. Что касается внешнеэкономической торговли, то это усиление присутствия в определенных государствах.