Компании Южного Урала смогут получить 300 млн рублей в виде грантов от Российского фонда развития информационных технологий. Кто может претендовать на поддержку от государства, у каких разработок больше всего шансов, продюсеру «Business FM Челябинск» Юлии Нигматулиной рассказал генеральный директор Центра развития цифровых технологий Челябинской области Дмитрий Козленков.
— Дмитрий Владимирович, сумма немаленькая. Реально ли получить грант от государства?
— Добрый день. Абсолютно реально получить грант, потому что сейчас в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика» и в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» очень много внимания уделяется именно IT-отрасли. Поддерживаются компании, которые занимаются разработкой IT-решений и внедряют у себя различные современные цифровые технологии. Государство со своей стороны выделяет существенные гранты на поддержку подобных проектов. Заявляться точно стоит, пробовать стоит. При этом у нас есть успешный опыт в Челябинской области. В прошлом году, например, ЧТПЗ привлек 92 млн рублей по одной из программ развития цифровой экономики на внедрение одной из систем, которая связана с виртуальной дополненной реальностью. Это реальный кейс, который работает.
— Какие копании могут претендовать на грантовую поддержку?
— Есть два направления поддержки. Первое — это IT-компании, которые занимаются созданием продуктов и сервисов с помощью современных цифровых технологий. Здесь сумма грантов от 20 до 300 млн рублей, которые они могут привлекать на свои разработки. Второе направление — это поддержка внедрения или поддержка спроса крупных промышленных предприятий, различных заводов, которые у себя внедряют цифровые технологии в различные производственные цепочки, в системы управления предприятием. Здесь сумма грантов аналогичная, но есть небольшие отличия в форме подачи заявок, в требованиях к проекту.
— Исходя из вашего опыта, у каких разработок больше шансов?
— Когда компания подает свой проект на грантовый конкурс, надо понимать, что есть перечень приоритетных технологий, которые сегодня в стране определены и в приоритетном порядке поддерживаются. К приоритетным направлениям относится все, что связано с технологиями искусственного интеллекта, с системами распознавания, машинного зрения, технологиями виртуальной дополненной реальности, робототехникой, с цифровыми двойниками, цифровым моделированием и так далее. Этот перечень технологий есть, с ним можно ознакомиться. Эти проекты пользуются большей поддержкой. Разработка и внедрение новых технологий являются приоритетом для государства.
— Давайте поговорим о критериях оценки проектов, какие они?
— Если мы говорим про разработку, надо понимать, что в стране не должно быть аналогичных решений, или решение, которое предлагает компания разработчика, должно быть конкурентно в сравнении с теми, которые существуют на сегодняшний день. Второе, компания берет на себя обязательство о включении своего проекта в реестр отечественного программного обеспечивания. Это обязательное условие. Дальше компания предоставляет финансовый план, описание проекта, описание этапов разработки. Есть еще ряд критериев, которые касаются самого предприятия. Оно не должно находиться в стадии банкротства и ликвидации, не должно быть задолженности по уплате налогов и так далее. Если компания проходит первый этап формальной проверки, заявка идет на экспертную проверку. Если говорить про внедрение, то там есть несколько особенностей. Первое — решение, которое внедряется, должно быть только российским. Разработки зарубежных производителей не поддерживаются. Второе — решение должно быть в реестре отечественного программного обеспечения. Помимо этого, должен быть представлен полный комплект документов о компании-разработчике или о компании-интеграторе, которая будет внедрять то или иное решение на предприятии.
— Дмитрий Владимирович, можно еще раз проговорить о сроках подачи заявок?
— Сроки подачи заявок длительные. Если мы говорим про разработку, то заявки принимаются до октября 2021 года. Но компании, которые хотят получить возможность привлечь денежные средства уже в этом году, должны свои заявки оформить и подать до 8 ноября. То же самое с внедрением, но там сроки чуть более длительные. Подача заявок предполагается до октября 2022 года. Те, кто претендует на грант в этом году, также должны до восьмого ноября подготовить свои заявки и предоставить их в фонд.
— Насколько сложно подготовить заявку на получение грантов?
— Компании, которые никогда не сталкивались с грантовыми конкурсами, встречаются с трудностями по формированию заявки. И здесь Центр развития цифровых технологий Челябинской области, это организация подведомственная Мининформу, оказывает всестороннее содействие, как в части исполнения формальных требований, так и в части формирования различных писем поддержки, если это требуется для проекта. Мы консультируем на всех этапах формирования заявки, чтобы заявка соответствовала критериям, чтобы шансы на выигрыш повышались.
— Куда можно обратиться, если возникли какие-то вопросы по оформлению?
— Для подачи заявок есть два способа. Первый — это сайт российского фонда развития информационных технологий. Второй — через сайт госуслуг. Если мы говорим про подготовку заявки, нужно обратиться в Центр развития цифровых технологий. Мы находимся в Челябинске на улице Сони Кривой, 83, 5 этаж, офис 23. Здесь мы и наша команда встретим, расскажем и поможем.
— Дмитрий Владимирович, дайте совет компаниям, которые задумываются о цифровой трансформации предприятия, но не знают с чего начать?
— По результатам прошлогодних конкурсов по внедрению цифровых решений мы сделали очень важный вывод. В большей степени поддерживаются на предприятиях не единичные проекты внедрения какой-то технологии, а комплексные проекты цифровой трансформации. Речь о том, когда решение, которое внедряется, находится в комплексе общей перестройки производственных процессов, оцифровки различных процессов на предприятии. Рекомендую смотреть не на разовые какие-то внедрения, а в целом на комплексную цифровую трансформацию предприятия, потому что это за собой влечет очень важные эффекты — и сокращение издержек предприятия, и повышение производительности труда, и замену ручного труда на машинный. Это все положительно влияет на развитие бизнеса.