Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
96.07 -1.17 105.11 -1.4
Дмитрий Козленков: «Навыки, которые студенты получат в акселераторе, им обязательно пригодятся»
Послушать

Южно-Уральский государственный университет запускает трехмесячный акселератор технологических бизнес-проектов. Свои презентации заявило более 705 студентов со всей Челябинской области. Как определить потенциал идей и возможность внедрения их в экономику региона? Главному редактору радио «Business FM Челябинск» Андрею Фролову рассказали об этом советник ректора ЮУрГУ по информационному образованию и технологическому предпринимательству Дмитрий Козленков и выпускница акселератора ЮУрГУ 2022 года, победитель конкурса «Студенческий стартап», руководитель ИТ-стартапа GymApp Таисия Кузнецова.

— Бизнес-акселератор проводится во второй раз. Дмитрий, в чем его идея?
— Акселератор — это часть большой федеральной программы по развитию университетского предпринимательства. В этом проекте есть обучение предпринимательским компетенциям, стартап-студии, программы, которые помогают студентам возмещать инвестиции своих проектов. Но ключевое — акселератор — это ускоритель, в который ребята приходят со своими идеями, проектами, и за несколько месяцев проходят трек по развитию этих идей. С ними работают эксперты, профессиональные наставники, трекеры. Они сопровождают всю их деятельность, обучают методологии запуска технологического бизнеса. В конце акселератора, в декабре, ребята должны выйти с итоговой идеей, презентацией, продемонстрировать так называемый mvp — минимальный жизнеспособный продукт. Кто-то из ребят сможет даже получить приз в размере определенной суммы, какую мы пока не озвучиваем. Это промежуточный итог. Дальше у нас задача не оставить этих ребят со своими проектами, сопровождать их до получения грантов, до привлечения инвестиций и запуска действующего бизнеса. Вот как с Таисией получилось.

— Таисия, когда вы выходили на акселератор со своим проектом, это была просто идея или уже готовый бизнес?
— Началось все на третьем курсе. Я подрабатывала помощником тренера в ЮУрГУ, во дворце спорта, поэтому у меня стартап связан с фитнесом. Ко мне очень часто подходили девчонки, которые испытывали сложности. Мне нужно было написать курсовую работу. Я подумала, почему бы не совместить, и на курсовую работу вынесла разработку мобильного приложения, которое будет помогать девчонкам, с которыми я работаю. Я написала курсовую, защитила, а потом уже подумала, почему бы эту курсовую в дальнейшем не развить. Удачно совпало, что в нашем вузе появился первый акселератор. У меня пришла мысль, а почему бы не попробовать. Я позвала своих друзей.


— А дальше подключается акселератор. Как это было? Вы приходите и говорите, что есть идея: «Я придумала, девчонкам нравится. Помогите мне ускориться»?
— Я собрала команду. У меня в команде были в основном мальчики, разработчики и фитнес-тренер, программист.

— А вы идеолог?
— Да. Небольшая у нас была команда. Мы пришли на акселератор и к нам добавили людей, которые были нужны. Так мы нашли замечательного дизайнера, который с нами до сих пор работает.

— Это помогли старшие коллеги в акселераторе?
— Да, они укомплектовали нашу команду. Мы не со всеми, конечно, продолжили работу. С дизайнером у нас очень хорошо получилось взаимодействовать. В дальнейшем идея кристаллизировалась. Для меня очень важно было создание мобильного приложения. А когда идет разговор про бизнес, то не всегда очень хорошее приложение. Или приложение может быть очень хорошим, но оно никому не нужно, и тогда оно лежит на полочке.


— Дмитрий, как вы оцениваете проекты? Выстрелит, не выстрелит? Стоит помогать, не стоит помогать? Или всем помогаете?
— С точки зрения акселератора мы понимаем, что не все проекты дойдут до бизнеса. Основная задача — потренироваться, понять методологию, как работает команда внутри, как организовано взаимодействие, где получить инвестиции. Но если в рамках этой тренировки проект дойдет до бизнеса, то это максимальный результат, к которому мы стремимся. Общая статистика — выживают не более 5% стартапов.

— А у вас как?
— Если мы говорим про дохождение до конца, то доходят процентов 80 из тех, кто зашли в начале.

— Это же большой процент.
— Здесь нужно разделять. Те, кто дошли до финала акселератора — это 80%. А те, кто станут предпринимателями по итогам — цифра будет гораздо меньше. Мы рассчитываем, что в будущем они к этому вернутся.

— Скольких ребят получается воспитать? 77 человек выходит в финал, и?
— Если говорить, сколько дойдет до итогового бизнеса после акселератора в течение года, я думаю, процентов 10 — это будет здорово.


— То есть это вам плюсик, вы свою миссию выполнили.
— Да, если говорить на перспективу, дума, что большой процент ребята смогут полученные компетенции и знания использовать в будущем. Просто будет другая идея, другая команда, но навыки, которые они получат в акселераторе, обязательно пригодятся.

— То есть задача не только именно с этой идеей выиграть, а дать попробовать реализовать себя в бизнесе, пощупать, что это такое, попробовать поиграть в команде, поработать со старшими товарищами, чтобы стать предпринимателем.
— Абсолютно верно. И это все в безопасном режиме, потому что у ребят нет практически никаких рисков, они не потеряют деньги, не лишатся работы. Но при этом они получат уникальные компетенции, которые в рамках классического образовательного процесса получить очень сложно.

Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

Читайте на 1obl.ru

В эфире ОТВ