За год работы «Школы 21» в Челябинске уже есть первые успешные кейсы студентов, интерес со стороны работодателей и новые инициативы для подрастающего поколения. Какой эффект школа оказывает на бизнес-среду региона? Какие стратегические цели стоят на ближайший год? Продюсеру радио «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой на эти и другие вопросы ответил директор челябинского кампуса «Школы 21» Дмитрий Козленков.
— Дмитрий, «Школе 21» исполнился год. О каких результатах вы уже можете рассказать?
— Наверное, самое главное, что за этот год нам удалось стать точкой притяжения разных событий и различной повестки, связанной с информационными технологиями. Посчитали: за этот год в мероприятиях школы приняло участие семь тысяч человек. Они прошли через наши различные активности, а их было очень много. Конференция «Войти в ИТ» для молодежи, совет по искусственному интеллекту при губернаторе Челябинской области, обучение руководителей цифровой трансформации муниципалитетов нашего региона. Гонки дронов проходили в конференц-зале и многое-многое другое. И все эти события позволяют молодежи, да и в целом жителям Челябинской области, стать чуть ближе к цифре, узнать о новых технических веяниях, научиться делать, освоить и так далее. Мы становимся провайдером, точкой притяжения, где все это происходит. И, наверное, главный результат этого года, что нам удалось этого достигнуть, и то, что здесь теперь настоящая цифровая жизнь.
— Приятно, когда уже за первый год работы есть такие результаты, которые, как говорится, можно пощупать. Сколько студентов обучается в кампусе? Есть ли первые успехи выпускников?
— Да, у нас довольно-таки неплохие цифры. За первый год более 1400 человек прошли обучение через наши «бассейны». Это интенсивный формат, который у нас идет 26 дней. 250 человек сейчас обучаются по основным направлениям. Это фронтенд, бэкенд, мобильные приложения, компьютерные игры, системная бизнес-аналитика, искусственный интеллект. Все эти направления пользуются спросом. Ребята учатся довольно-таки успешно. Сейчас последние три «бассейна» мы завершаем. И еще группа почти в 150 человек будет зачислена. То есть совокупно будет 400 человек обучаться. Ребята, кто проходили первые интенсивы, они уже близки к завершению обучения в школе. Они начали выходить на стажировки в разные компании. Это и челябинские компании, и стартапы, и крупные федеральные компании, например, Gilmon, если говорить про известные. Если челябинские — это медицинский стартап «Эвалаб».
— Как изменилось восприятие бизнес-сообществом «Школы 21» за этот год?
— С бизнес-сообществом мы выстраиваем отдельный трек наших взаимоотношений. Мы провели множество совместных мероприятий с «Деловой Россией», Союзом промышленников и предпринимателей, «Опорой России». Наша площадка становится центром обсуждения вопросов цифровой трансформации, внедрения искусственного интеллекта. Мы уже заслужили доверие в бизнес-среде, некий авторитет, экспертную позицию. Это очень важно. Второй трек: возникает доверие еще и как к заведению, которое готовит успешных, качественных специалистов. Ребята попадают на стажировки, их будет с каждым днем, с каждым годом все больше и больше. Уровень подготовки ребят отвечает требованиям потенциальных работодателей. Они это начинают подтверждать, и это тоже очень здорово. Бизнес, который уже сегодня с нами работает, это и IT-компании, и заводы.
— В эпоху кадрового дефицита это такой подарок предприятиям, можно сказать. Недавно вы запустили новое направление — для детей. В чем его суть и чем оно отличается от взрослых программ?
— 29 августа мы запустили направление, которое называется «Школа 21. Старт». Это обучение детей в возрасте от 11 до 14 лет по программам робототехники и программирования. Здесь у нас есть якорный партнер, с которым мы вместе запустили этот проект, это Челябинский кузнечно-прессовый завод и «Завод роботов». Это наша совместная большая работа. На сегодняшний день уже 120 деток записались в этот проект. У нас начинаются занятия. Ребята будут заниматься два раза в неделю. Конечно же, основная цель, чтобы ребята изучали современные компетенции, знакомились с производством. Часть ребят съездила на экскурсию на «Завод роботов». Посмотрели, как выглядит там все в реальности, увидели, как этих роботов собирают, как они там работают. Это, конечно, ребятам зажгло больше интерес к тому, чтобы учиться здесь. Мы понимаем, что это позволит нам быстро выстроить траекторию, когда сперва ребята здесь в формате дополнительного профессионального образования осваивают навыки, потом они могут поступить в университет на факультет робототехники или в колледж, который готовит кадры для этого направления. Будем стараться, чтобы ребята оставались в Челябинске, развивали промышленность и точно понимали, какие перспективы у них есть в нашем регионе.
— Какие еще у вас основные планы, задачи, цели на ближайший год?
— Если говорить про ближайший год, мы хотим нарастить количество участников, которые приходят к нам на программы. То есть примерно 1200, может быть, даже полторы тысячи мы примем за ближайший год. Это те, кто пройдет через интенсивы. Примерно человек 300−350 в ближайший год мы планируем зачислить на основное обучение. Очень активно мы сейчас развиваем сотрудничество с учреждениями среднего и профессионального образования. Формат, когда ребята приходят к нам из колледжей на производственную или учебную практику, становится очень эффективным. Сейчас с несколькими заведениями уже системно начали такое сотрудничество. Безусловно, с вузами такую работу мы ведем. В частности, передовая инженерная школа ЮУрГУ решила, что обучающиеся ребята должны пройти наши интенсивы, «бассейны» и стать чуть более «цифровыми». Это им точно в их инженерной карьере пригодится. Сейчас мы очень близко подходим к моменту, когда первые ребята закончат обучение, а стажировки перерастут в трудоустройство. И на этом, конечно, тоже в течение года будем делать большой акцент. У нас даже появилось отдельное направление в кампусе, завязанное на стажировки и трудоустройство, где мы будем развивать сеть наших партнеров и активно взаимодействовать с местным бизнесом и госучреждениями. С учреждениями здравоохранения даже у нас были соприкасания. Активно будем снабжать всю Челябинскую область IT-кадрами.