Подписывайтесь
/ Дмитрий Кольцо: «Мы хотим, чтобы город стал ярче, краше и жить здесь хотелось еще больше»
Послушать
00:00
Какие рисунки появятся на фасадах домов, и как преобразится город, рассказывает организатор фестиваля, представитель ассоциации художников «Граффити Россия» Дмитрий Кольцо.

Дмитрий, как родилась идея этого фестиваля?

Мы вынашивали в головах идею этого фестиваля. Мы рисуем на фасадах в других городах страны, а в нашей области, очень мало объектов, которые уже реализовали. Долго общались с администрацией, советовались и согласовывали фасады, проходили определенные кабинеты, и, наконец, сделали фасад осенью - лианы на Проспекте Победы и Свердловском проспекте. В этом году, наконец, начали один из фасадов к фестивалю URAL ART SUMMER - это на Проспекте Победы и Горького.

Я правильно понимаю, что всё это приурочено к саммитам? Когда всё это будет готово?

Да, решили приурочить это к предстоящему мероприятию в 2020 году. Для чего мы это делаем? Во-первых, для того, чтобы город стал ярче, краше и жить здесь хотелось ещё больше. Так как один из шагов к тому, чтобы пошло благоустройство не только на фасадах - то, что мы делаем, а придомовых территориях, газонах и лужайках.

Сколько граффити появится у нас в городе?

Около 10 фасадов за этот сезон точно должно появиться. Также ещё дополнительно согласовываем адреса. На конкурс было предоставлено очень много эскизов как от нашей ассоциации граффити России, так и от художников со всей России, кого мы приглашали, кто вообще знал о фестивале. Подготавливали эскизы, разрабатывали макеты и отправляли на конкурс.

Приоткройте завесу тайны: что у нас может появиться, в каких районах, и как это будет выглядеть?

Один из фасадов - на Свердловском проспекте, где ЗАГС, там будет на тему любви - сердечко в виде облака, самолёт и пейзаж. Это один из объектов, который планируется следующий к оформлению. Сейчас оформили уже орла, вылетающего из разлома. Там на фоне, за разломом, пейзаж. 

Вы отметили, что достаточно долго преодолевали эти административные барьеры, какие ещё сложности остаются? Возможно, с финансированием?

Да, сейчас мы уже прошли этап согласования - то, что администрация нам разрешает расписывать фасады. Осталось найти партнёров и спонсоров на некоторые фасады, на которых можно как-то разместиться и разместить партнёра.

То есть какая-то частная компания или частный предприниматель может пожертвовать вам какую-то сумму. Что получает взамен?

Есть возможность расположить на этом фасаде какую-то информацию о человеке, партнере или фирме, которая поддерживает этот фестиваль. Точно можно расположиться на восьми фасадах. Также это информационная поддержка от наших партнеров именно по СМИ.

По деньгам. Один фасад дома - насколько это дорого?

Всё зависит от квадратуры. Если в общем посмотреть, то чтобы расписать один фасад дома, за один квадратный метр - это от 1000 рублей (это самый минимум, что-то абстрактное), до 5000-6000 рублей в зависимости от сложности эскиза. В сумме это от 250 до 600 тысяч за фасад.

Не очень дешевое удовольствие.

Да. Потому что предварительно идет подготовка фасада, чтобы это всё на 5 лет сохранилось, потому что у нас такие договоренности с администрацией, чтобы это служило долго. Опять же, мы используем лучшие материалы для оформления - это немецкие краски в аэрозольных баллонах.

На ваш взгляд, почему не получается у нас в городах области,  в каких-то небольших населенных пунктах развивать эту историю? Возможно, администрации идти навстречу художникам? 

Всё зависит от узнаваемости. Люди начинают про это узнавать, что это один из вариантов благоустройства, что это способствует общему настроению населения. Когда они понимают это, они начинают обращаться с этими вопросами.

А нет ли опасений, что когда вы всё сделаете, фасады будут покрашены, люди, которые не знали вас до, которые только увидят всё это, будут очень негативно к этому относиться, кому-то это не понравится, начнутся жалобы? К этому вы готовы? И как с этим быть?

Вообще, я так скажу. В любом деле: то ли ты фестиваль организовываешь спортивный, потому что мы до этого много фестивалей делали субкультурных: граффити и стритбол, воркаут, паркур. В любом случае будет кто-то недоволен, но большинство, как например, мы рисовали в Орске, Самаре, было за то чтобы город становился ярче и краше.

Расшифровка - Анастасия Шишкова.

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

Цитата дня

«Онлайн ТВ». LIVE

Читайте на 1obl.ru

В эфире ОТВ