На нем большое внимание уделили проблемам участия малого и среднего бизнеса в экономике страны. В частности, говорили, как увеличить объем закупок госкомпаний у малого бизнеса с 15 до 30-ти процентов и за счет чего может возрасти количество самих малых предприятий. Оно, согласно майскому указу президента, к 24-му году должно увеличиться на 9 миллионов и достигнуть 25-ти миллионов. К каким выводам пришли участники форума, рассказал вице-председатель Челябинской «Опоры России», директор предприятия «Томир» Дмитрий Клеутин.
В Петербурге завершился международный экономический форум. Чем он вам запомнился?
Это, наверное, самый интересный форум, на котором я когда-либо был. Для общего развития, для понимания сегодняшней ситуации на рынке, тех же законов, мер поддержки, которые предпринимаются, это было очень интересно. Обсуждались проблемы малого и среднего бизнеса, было очень много дискуссионных площадок, на которых проходили неподдельно жаркие споры.
Этот форум как-то отличается от тех, на которых вы бывали ранее?
Он отличается качеством. Это форум, который максимально в себе несет обсуждение проблематики и пути ее решения. На сессиях обсуждались не только успешные кейсы, но и проблемы людей, а также способы их преодоления. На форуме помимо бизнеса присутствовали представители налоговой службы, антимонопольщики, корпорации, которые предлагают поддержку предприятий. Можно было напрямую задать вопрос и оперативно решить какую-то проблему. Человек, когда находится внутри своего предприятия постоянно, не смотрит на работу коллег, у него начинает «замыливаться» вгляд, и он начинает отставать от современных тенденций. А изменения, которые проходят на рынке, их скорость очень высокая.
Какие ключевые проблемы были озвучены?
Согласно майским указам президента, к 2024 году количество занятых в малом бизнесе должно вырасти до 25 миллионов человек. Сейчас у нас таких людей примерно на 9 миллионов меньше. Но на сегодняшний день я не вижу предпосылок, чтобы за такой короткий период увеличить количество предпринимателей на те же 9 миллионов субъектов. Но есть задачи, и нужно найти пути их решения. Например, причиной отсутствия такого количества человек я вижу в том, что государство не всегда прислушивается к мнению простых бизнесменов, а это необходимо на рынке. Чиновникам нужно думать и обсуждать наши проблемы не только у себя в кулуарах,, а спрашивать бизнес напрямую. Следующая проблема, которая также была отмечена на форуме, это низкая производительность труда. У нас ее показатели в некоторых отраслях ниже, чем у современных лидеров в 2−4 раза, а в некоторых и в 40 раз. И все решения этой проблематики на сегодняшний день известны. Теорию бережливого производства не прочитал и не изучил наверное только ленивый. Однако этого мало, что собственник захотел внедрить на предприятии. Можно сколько угодно «расшибать лоб» о закрытую дверь, пока к этому не готов коллектив. Поэтому мотивация персонала, как денежная, так и нематериальная, должна присутствовать постоянно.
Для малого бизнеса ПМЭФ как-то полезен? Потому что в новостях, в основном, только о переговорах крупных корпораций…
Питерский форум в основной своей массе — это драйвер экономики нашей страны. Если мы будем развивать нашу экономику, государство в кооперации с другими странами, вся экономика пойдет вперед. Бизнес - это общее понятие без флагов, соответственно, и малый, и средний бизнес должны подтягиваться к мировому уровню. Потому что у нас без драйвера, без локомотива не будет ничего.
На этом фоне очень важно увеличить долю контрактов малого и среднего бизнеса с крупными госкорпорациями.
Сейчас эта доля составляет 15%, по-вашему этого недостаточно?
Говорят, что 15%, но проанализировав рынок, мы понимаем, что реальная доля намного меньше. В идеале она должна дойти до 30%.