Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
BRENT $69.42 -1.96
66.85 +0.63 75.81 +0.14
/ «Дешевле точно не будет»
На смену долевому строительству придет проектное финансирование - покупателям жилья предложат перечислить свои деньги в банк, и он уже будет выдавать застройщику кредит на строительство. Как изменится рынок и насколько может подорожать жилье, руководитель союза строительных организаций Урала и Сибири Юрий Десятков

Что означает отказ от долевого строительства для застройщиков?

Долевое строительство - это бесплатный кредит для застройщика. Когда застройщик сам договаривался с дольщиком и определял «проценты» за пользование этими ресурсами. Теперь эти проценты будет забирать банк. У нас появляется один большой заказчик в виде государства вместе с банками. В принципе, это цивилизованный подход. Только вот если бы банковские проценты были скромными, то это было бы замечательно. Сегодня отношения между застройщиками и банкирами не налажаены до конца. Уже есть первый прецедент,  в Тюмени заключен первый контракт на проектное финансирование - 1 миллиард 200 миллионов рублей под 7 процентов годовых. Конечно, это не 12%, но все же не то, о чем мечтали строители. Понятно, что при таком раскладе даже финансово это будет не дешевле.

Сейчас много говорят о схеме эксроу-счетов. Как вы к ней относитесь?

Эта схема действует уже давно. Ее применял тот же «Легион». Они отработали это еще до того, как было законодательно принято. Если у застройщика есть свои деньги - он в эту схему никак не вливается. Он строит, продает и государство ему не мешает и не помогает. А в том случае, если у него нет собственных средств и он хочет воспользоваться деньгами дольщиков до того, как он построил - в этом момент возникает государство, которое хочет чтобы деньги несли в банке, которые оно определит. А дальше мы застройщику поможем взять кредит. Проблема кроется в деталях. И они не в пользу застройщика. Сегодня ведется большая и кропотливая работа, чтобы убедить наших законодателей, что они не во всем правы. Их действия могут остановить стройку. Например, один застройщик - одно разрешение на строительство. Это тот момент, который слабо воспринимается крупными застройщиками, которые вели «естественно-поточный метод». В такой ситуации оказался «Гражданстрой». Они старались строить все по-белому. В штате много сотрудников, но при новых правилах их работой не загрузить. Вторая проблема - это комплексность застройки. Не этапы, как сдаем сегодня, а целиком. Если бы это был беспроцентный кредит государству, то еще можно было бы обсуждать. А на тех 7 процентах, даже если их заморозить, мы потеряем очень много. В комплексе бывает до 20 сооружений, и стройка идет, как правило, от 3 по 5 лет. Стройки в 1 год практически не бывает.

25 застройщиков из Челябинской области уже делают взносы в общий компенсационный фонд. По каким правилам они будут работать после 1 июля?

Уже несколько месяцев 1,2% от стоимости объекта застройщик перечисляет в этот фонд. На этом основании он получает право заключения договоров долевого участия. Планируется, что если с застройщиком что-то случится, то будут компенсации – либо достройка дома на эти деньги, либо возврат средств дольщикам. Застройщики воспринимают это как закон. Его надо исполнять. В противном случае - не получишь разрешение. Для этого в министерстве создана целая структура. Там достаточно серьезно усложнили процедуру получения разрешения. Может с одной стороны это и хорошо. Потому что случайные застройщики уйдут с рынка и останутся те, кто на самом деле может и хочет строить.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

Цитата дня

«Онлайн ТВ». LIVE

Читайте на 1obl.ru

В эфире ОТВ