В этом году это ремонт 150 объектов — дворов, парков и скверов. Их выбрали сами жители в рамках программы «Комфортная городская среда». Подробнее о приложении «Гражданский контролер» рассказал разработчик программы, исполнительный директор стартап-лаборатории «Проектный офис» Денис Безенков:
Денис, вы презентовали мобильное приложение, с помощью которого можно контролировать «Городскую среду» (государственная программа по благоустройству, прим. ред). Что это за приложение?
Это приложение «Гражданский контролер», которое позволяет, ориентируясь на планограмму объектов, вошедших в муниципальную программу «Городская среда», давать обратную связь каждому из горожан о качестве той самой работы, которая проводится на объектах. В режим реального времени, с учетом геолокации, непосредственно коммуницируя как с исполнителям-подрядчиками, так и с муниципалитетом, как контрольно-надзорным органом за качеством этих работ.
Как это работает?
Мы скачиваем приложение и на карте города отслеживаем те объекты, которые вошли в программу благоустройства. Здесь очень важный аспект, что мы не можем дать обратной связи, если мы фактически не были на адресе, вошедшем в программу. Мы, своего рода, закладываем такой элемент HRM-системы, то есть, некоего технологического решения, администрирующего саму цепочку взаимодействия работ на объекте. Такие грани смарт-контракта, когда тот самый факт считывания геолокации, возможность загрузки фотографии только с камеры в режиме реального времени без подгрузки из памяти телефона. Эти аспекты технологических ограничений делают эту информацию объективной, корректной, своевременной и технологично структурированной. Эти ограничения внесены для того, чтобы исключить возможные фальсификации, связанные, скажем так, с политическими настроениями или иной активностью. Будучи на объекте мы своими глазами видим совпадение или несовпадение тех работ, которые заявлены в проекте, карточке объекта, как запланированные, и у нас есть возможность дать обратную связь. Тем самым мы даем муниципалитету подтвержденные факты с мест в режиме реального времени о том, что же на самом деле «вытворяют», в хорошем и переносном смысле, подрядчики.
То есть любой пользователь в этом приложении видит карточку — что должно быть и, соответственно, сравнивает с тем, что есть?
Абсолютно верно. У каждого из 150 адресов, которые в нынешнем году вошли в программу благоустройства, есть четкий перечень включенных работ. К сожалению, специфика информации, которая приходит к нам из муниципалитета, не позволяет приложить визуальную составляющую того, как это в проекте должно быть. Но, я надеюсь, в скором времени это будет дополнено, и мы будем с вами видеть конечный проект.
Между чиновниками и подрядчиками связь понятная. А вот отзывы граждан в виде фотографий недоделанных объектов и так далее, найдут свой отклик или осядут где-то на уровне чиновников?
Не скрою, что все наши технологические усилия во многом зависят от политической воли использования тех результатов и той информации, которую мы накопим. Я надеюсь, и на то есть основания, что таковая политическая воля в нашем городе есть, и мы сможем дать будущее этому проекту, и этому «оцифрованному» в один клик взаимодействию между гражданами и муниципальной властью.
Почему вы и ваша команда решили предложить этот проект именно Челябинску?
Прежде всего потому, что мои корни и корни моих коллег связны с Челябинском. Несмотря на то, что мы, в большей степени, сейчас компания московская и республики Татарстан, мы считаем это неким патриотическим долгом. Я надеюсь, этот романтизм и желание быть полезным на родной земле будет оправдан и воплотится в конкретные результаты, потому что проект под собой подразумевает масштабирование на всю территорию Российской Федерации. В ближайшее время он будет презентован, в том числе, Совету Федерации, как один из проектов, который направлен на развитие экосистемы страны, повышение качества жизни через управление благоустройством, городской средой и созданием подобных инструментов, облегчающих взаимодействие власти и гражданского сообщества.
Приложение бесплатное, его можно скачать из известных магазинов, а насколько затратным оказался сам проект?
Если соотносить с нашими коммерческими проектами, то он значительно менее затратен. Тем не менее, я немного здесь сломаю стереотипы Business FM и сразу скажу, что проект, о котором мы сегодня говорим, абсолютно меценатский, не подразумевающий под собой никакой монетизации. Возможно, исходя из того, что мы предприниматели, мы учитываем определенный PR-эффект и некоторые информационные дивиденды. Но это не было самоцелью, это побочный эффект, и, если он состоится или не состоится, это никак не повлияет на наше желание этот проект развивать. Потому что, кроме того, что мы предприниматели, мы еще и обычные жители города, мы те люди, которые запинаются о ямы, видят некоторую неустроенность и хотят это искоренить. При этом создается гораздо больший экономический эффект, потому что это создает кумулятивный результат для бизнеса в том числе. Деньги идут туда, где есть высокое качество жизни.