Конкуренция с монополистами, сложность подключения к сетям и давление со стороны властей. Эти темы станут главными на третьем форуме «Малый и средний производственный бизнес», который пройдет 28 ноября в Челябинске. Чем форум будет полезен предпринимателям — рассказал руководитель «Опоры России» в Челябинской области Артем Артемьев.
В каком состоянии сейчас находится производственный бизнес? Какие у него есть вопросы, проблемы?
Среди участников не только те, кто уже занимается производством, но и те, кто приглядывается к этой сфере. Например, у них есть устойчивые продажи. Они видят, что могли бы делать этот продукт сами и больше зарабатывать. В этом, конечно, есть трезвый расчет и определенная доля наива, потому что не всегда производить самому выгоднее, чем просто продавать. Здесь люди решают для себя. Мы видим удачные кейсы. Мы видим истории провалов, которые тоже важны, чтобы понимать, что люди сделали не так, чтобы не повторять их ошибки. Если говорить о форуме — это третий форум производственников, который мы проводим в Челябинской области, но он уже межрегиональный. У нас будут спикеры из Москвы, Ульяновска, Екатеринбурга.
А участники?
Такая же широкая география участников — преимущественно это те, кто находится рядом с нами. Понятно, что Урал — это промышленный регион, Урал — это территория, которая густо населена мастерами. Труд в нашей парадигме — это самая важная ценность. Но интерес к этому проявляется по всей России. Мы, пожалуй, были первыми среди тех, кто поднял эту тему, что малый и средний производственный бизнес — будущее экономики страны. Мы искренне так считаем. Малый бизнес, я неоднократно об этом говорил и в эфире Business FM Челябинск, самые большие патриоты: деньги в офшоры не выводят, сверхдоходов не имеют, прибыль реинвестируют. У них бешеный мультипликативный эффект от их деятельности, и они никуда не уезжают, они развиваются здесь.
Какие дискуссионные площадки на форуме? На что стоит обратить внимание предпринимателям?
Хочу пояснить на примере. У нас в районе Свердловского тракта в Челябинске есть предприятие. Занимается производством продукции для машиностроения. Они арендуют цех, платят 500 тысяч рублей в месяц. Сумма немаленькая, при нестабильном спросе она становится существенной частью издержек. Рядом построили свой цех, но переехать в него не могут, потому что туда не подведен газ, проблема с отоплением не решена. То ли ставить там газгольдер, чтобы от него запитывать котельную. Тема подключения к газораспределительным сетям для промышленных предприятий, после того как «Опора России» по большей части решила проблему к присоединению к электрическим сетям, является очень важной. Газ — это и культура производства. Когда мы говорим об отоплении — углем отапливать уже неприлично, пеллеты и электричество достаточно дорогие. Газ — самый выгодный источник энергии для отопления. Кроме того, многие производственные предприятия включают газ в свои технологические цепочки. О площадках — будет две очень важных. Одна из них связана со стремлением развиваться, другая — со стремлением, чтобы не мешали. Начну со второй — это площадка, которую Юля Пикельная (руководитель бюро по защите бизнеса) у нас будет вести, которая связана как раз с контрольно-надзорной деятельностью и с правовым обеспечением бизнеса. Не секрет, что предприятия, которые занимаются производством на виду. В отличие от тех, кто занимается торговлей. Им легче куда-то переехать. В связи с этим, производственники чаще попадают под проверки. Не все предприниматели знают, что, к примеру, «Опора России» добилась того, чтобы первая проверка обязательно должна заканчиваться предупреждением. Ни штрафом, ни каким-то санкциями (только в исключительных случаях), а предупреждением. Я не думаю, что контрольно-надзорные органы об этом не знают, но очень часто после первой проверки появляются такие санкции после которых предприятиям трудно работать. Об этом мы тоже будем говорить. О том, как защитить бизнес от недобросовестных действий местных властей, от контрагентов. Об этом всем пойдет речь на круглом столе, который посвящен защите бизнеса.
Беседовала Татьяна Шабурова, расшифровка Ивана Сухоносова.