От состояния федеральных трасс напрямую зависит логистика бизнеса, скорость перевозок и инвестиционная привлекательность региона. Как в Челябинской области контролируют качество ремонта дорог и справляются ли подрядные организации, продюсеру «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой рассказал исполняющий обязанности главы Управления федеральных автомобильных дорог «Южный Урал» Антон Антонов.
— Антон Борисович, расскажите, какие работы «Росавтодор» проводит в этом году? И какие успехи?
— В этом году мы сдали 14 километров реконструкции на автомобильной дороге М5 Урал, с 1564 по 1578 километр с участием Федерального дорожного агентства, Марата Хуснуллина и губернатора Челябинской области. В этом году, в связи со сдвижкой лимитов влево, мы планируем открыть рабочее движение на участке 12-37 автомобильной дороги Иртыш. При этом переведя исполнение дороги в четырехполосное исполнение с разделением встречных потоков барьерным ограждением, которое поможет снизить аварийность на автомобильной дороге, исключить такое явление, как авария, связанная с выездом на встречную полосу движения. Также у нас проводится капитальный ремонт автомобильной дороги А310 на участке 53-75. Соответственно, в следующем году мы должны выполнить также работы и привести дорогу в четырехполосное исполнение.
— Отдельно хочу остановиться на трассе М5 Урал. Как продвигаются работы по строительству обхода города Сима? На каком этапе этот участок? Наверное, вопрос, который всех водителей волнует, потому что самая такая загруженная у нас трасса.
— Обход города Сима идет по плану. Мы ожидаем сдвижку финансирования также влево, потому что строительно-монтажная организация разогналась, чтобы не снижать темпы и объема работ. Такая задача перед нами тоже поставлена, мы ее решаем. Движение в обход Сима мы планируем открыть в конце 2026-го года. Хотелось бы отметить, что старое направление автомобильной дороги М5 Урал, как раз таки, где у нас были заторовые явления в начале года, в данный момент ремонтируется ударными темпами. При условии, что финансирование предусмотрено до 2027-го года, то работы по восстановлению асфальтобетонного покрытия мы закончим в конце этого года. То есть мы сможем привести трассу в движение с избежанием заторовых явлений.
— Самый сложный участок у нас в регионе, да?
— Самый сложный, да. И, соответственно, все прекрасно, кто ездит в сторону Республики Башкирия, к нашим соседям, прекрасно знают. Все пытаются уточнить информацию, есть ли пробки, нет пробок. Но, я думаю, сейчас мы восстановим технико-эксплуатационное состояние дороги на данном участке. И, соответственно, наши уважаемые пользователи дорог, водители смогут беспрепятственно проезжать этот участок.
— Как «Росавтодор» осуществляет контроль качества ремонта дорог, чтобы избежать повторных переделок?
— Государственными контрактами предусмотрены гарантийные сроки по каждому виду работы. Это, начиная от ремонтов слоев, капитальных ремонтов, реконструкций. Также в управлении у нас есть своя современная лаборатория, в которой работают профессионалы. И мы также осуществляем строительный контроль тех элементов автомобильных дорог, которые устраивают строительные организации. Соответственно, у нас есть строительный контроль государственных контрактов, где каждые технологические операции, соответственно, конструкции дорожной одежды также проверяются.
— Вы сами ездите, смотрите, как работы проходят?
— Да, конечно, мы ежедневно проводим совещания и на объекте. Соответственно, выезжают кураторы по объектам, руководитель, начальники отделов, сам лично тоже проезжают дороги и присутствуют, чтобы в любой момент понимать, на каком участке дороги, что у меня происходит. И, соответственно, можно было внести какие-то оперативные правки.
— А как вы оцениваете работу подрядных организаций? Есть ли дефицит специалистов и техники?
— Производство работ подрядными организациями оцениваем положительно. По кадрам, конечно же, дефицит присутствует у нас. Но это уже работа как раз таки непосредственно подрядных организаций. И мы со своей стороны по возможности оказываем какое-то содействие, также совместно и с федеральным дорожным агентством. Сейчас проводится ряд мероприятий по импортозамещению техники. И наша российская техника уже работает на наших объектах, на наших дорогах, приносит пользу стране.
— Какие новые объекты включены в план на следующий дорожный сезон?
— На следующий дорожный сезон по автомобильной дороге М5 Урал мы будем производить работы по восстановлению технико-эксплуатационного состояния, протяженностью 114 километров у нас заложено слоев. Соответственно, также будут продолжены работы по реконструкции автомобильной дороги. Это ближе к границе Башкирии. Соответственно продолжатся работы на А310. Это наш капитальный ремонт, где мы будем расширять дорогу из двухполосного в четырехполосное исполнение. Будут производиться работы на автомобильной дороге Р254 Иртыш, которые будут включать в себя и слои износа, и капитальный ремонт автомобильной дороги, и ремонты. Будем продолжать работы по поддержанию и увеличению показателей технико-эксплуатационного состояния автомобильных дорог, которые находятся в нашем оперативном управлении.