Сфера PR-услуг трансформируется вслед за развитием цифровых технологий. Какие глобальные тренды сегодня определяют рынок и что в первую очередь влияет на формирование цены? Продюсеру радио «Business FM Челябинск» Юлии Нигматулиной об этом рассказала основатель агентства PR Boss, PR-партнер компании Napoleon IT Анна Шершакова.
— Анна, здравствуйте!
— Здравствуйте, Юлия!
— Почему стоимость услуг PR так сильно варьируется: от нескольких десятков тысяч до сотен тысяч рублей?
— Клиенты могут обратиться как за долгосрочным контрактом по пиару, так и за какой-то разовой услугой. Поэтому нужно смотреть, конечно же, на то, что запрашивает клиент. Если мы говорим о долгосрочных услугах, то здесь будут не миллионы, но сотни тысяч. Когда клиенты хотят идти «в долгую», мы их берем на абонемент или ретейнер, как это называется в агентствах. Такой абонемент может стоить, если берем федеральный уровень, от 200 до 300 тысяч рублей в месяц, иногда больше. Это базовый минимум, как я называю, «гигиенический». Если клиенты обращаются с разовыми акциями, например, распространение пресс-релиза, организация пресс-конференции, конечно, ценник гораздо ниже.
— Какие еще факторы влияют на формирование цены?
— Когда мы идем к конкретному человеку, в конкретное агентство. Естественно, бренды стоят гораздо выше, соответственно, клиенты ожидают узнаваемость агентства либо человека, к которому обращаются. Региональный пиар, конечно же, стоит меньше, чем федеральный. Третий фактор — это долгосрочность проекта, а четвертый — география: международный пиар либо наш локальный. Думаю, это основные факторы, которые влияют на стоимость услуг.
— Насколько сегодня прозрачен рынок PR-услуг? Может ли клиент заранее понимать, за что именно он платит?
— Очень классный вопрос, потому что действительно этот рынок настолько непонятен. Клиенты, когда приходят ко мне, говорят, что хотят как у Napoleon IT, но вообще не знают, чего хотят. Они не всегда сами понимают. Наша задача — хороших пиарщиков — донести клиенту, что он получит за эту стоимость, почему обращаются к агентствам или — не буду скромничать — ко мне, как к хорошему узнаваемому специалисту. За нашей работой стоят годы опыта в крупных корпорациях или госструктурах, качественное образование в элитных вузах страны, сотрудничество со СМИ. Люди готовы за это платить, потому что за услугами пиара стоят и достаточно широкие контакты: от госструктур до крупнейших брендов и, естественно, СМИ.
— Какие услуги чаще всего заказывают вам?
— Моя специфика — работа с IT. Если мы говорим о долгосрочном контракте, то клиенты приходят на комплексный PR, куда входят публикации, работа с конкурсами, рейтингами, выступлениями, подкастами. Если люди приходят за точечным пиаром, а я очень люблю работать с нашими местными ребятами, которые занимаются продвижением нашего города, то они могут, например, попросить помочь им организовать пресс-ланч.

— Насколько сейчас актуален персональный PR: продвижение экспертов, топ-менеджеров, владельцев бизнеса?
— Безусловно, это ключевое, за чем обращаются. Мы всегда знаем, что за компанией стоит конкретный человек. И, конечно, людям проще это воспринимать в связке. У меня, например, сейчас в работе один клиент, который представляет достаточно крупную организацию, но это его индивидуальный пиар. Мы используем регалии полугосударственной компании, но я пиарю его лично. Люди приходят либо через себя продвигать компанию, либо себя лично как эксперта.
— Стало интересно, а в преддверии выборов политический PR вам заказывают?
— За политическим пиаром, на самом деле, ко мне обращались, но дело так и не дошло до реализации. Мне очень интересна эта история, потому что я сама какое-то время была в МИДе в отделе цифровой дипломатии, и это, мне кажется, особая сфера, которой нужно отдельно заниматься.
— Анна, какие глобальные тренды в сфере PR сейчас определяют рынок?
— В эпоху изобилия контента люди стали достаточно избирательны. Если мы рассматриваем B2B-компании, то здесь нужно говорить о продвижении экспертизы. Мне кажется, это база для пиара, но, тем не менее, это тренд, когда люди идут не за конкретной рекламой, а за личностями, персональным брендом, которому они верят. Здесь важна именно персональная коммуникация вместе с экспертизой. Конечно, важен такой аспект, как социальная ответственность бизнеса. Искусственный интеллект никто не отменял. Цифровые активности интегрированы в PR, и не только как инструмент для облегчения работы специалиста. Мы используем VR, ИИ для организации мероприятий, создания инфоповодов и иногда даже полноценных продуктов.