Как указывают эксперты, события 2022 года заставили экономику России перейти на мобилизационные рельсы. Глобальная перестройка потребовала соответствующего контроля, в частности, со стороны антимонопольного ведомства. Удалось ли ФАС нивелировать негативные проявления? Какие задачи ставит перед собой служба на 2023 год? Об этом продюсеру радио «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой рассказала руководитель УФАС по Челябинской области Анна Козлова.
— Назовите основные задачи ведомства.
— Конечно же, задач стояло и стоит перед антимонопольным органом всегда очень много. Обращения всегда были, есть и будут. Какие задачи были? В первую очередь, сохранить и поддержать бизнес, поддержать граждан, не допустить необоснованного роста цен, не допустить злоупотребления своими правами монополистов, чтобы в целом наша экономика развивалась. И, конечно же, совершенствовать действующее законодательство, предупредить нарушение законодательства. Но если кто-то, будем говорить, зарвался, то всей силой, мощью антимонопольного законодательства наказать.
— Это важно. Давайте поговорим о 2022-м. УФАС Челябинской области ежегодно фиксирует обращения от хозяйствующих субъектов, потребителей услуг и органов власти. Кто обращался чаще, какой количество обращений было зафиксировано?
— У нас уже стабилизировалось количество обращений из года в год — около 5000. Но, конечно, они меняются в зависимости от складывающейся ситуации. Понятно, что в начале года было больше обращений о росте цен на продукты. Потом — о росте цен на туристические и военные товары. Далее — пошел разговор о повышении цен в сфере ЖКХ, жаловались на тарифообразование, хоть это не совсем наш вопрос. Обращались, когда уже изменились тарифы. Очень часто обращаются по вопросам, связанным с вывозом или невывозом мусора. Очень много обращений по техприсоединению к электрическим, газовым сетям в связи с догазификацией. Много обращений по рекламе. Но в 2022 году произошло снижение с 500 до 370 обращений. Я надеюсь, что и в следующий год будет меньше, потому что уже мало потребителей, которые реагируют на рекламу и бегут за покупками.
— Часто обращались по поводу магазинов верхней одежды. Как с ними удается бороться?
— Не только верхняя одежда. Обращения связаны, в первую очередь, с тем, что появился в законе запрет на звуковую рекламу. Из громкоговорителей шла какая-то информация, которая мешала отдыхать. Мы рассматривали несколько таких дел. В последнее полгода активно занимались именно магазинами верхней одежды.
— Да, много где была звуковая реклама.
— Залетные приезжают, находят индивидуальных предпринимателей из Екатеринбурга, Челябинска на один день. Такую агрессивную рекламу о скидках делают, чтобы ввести потребителей в заблуждение. Здесь в комплексе нарушения — и потребительского законодательства, и элементы других. Мы отправляли дела в прокуратуру, чтобы всем миром бороться, и предупредить граждан, чтобы они не покупались на такую рекламу.
— Каким образом антимонопольной службе удавалось сдерживать стоимость потребительской корзины в связи с ускорением инфляции?
— Да, такая проблема существовала. Нужно сказать, что рынок конкурентный, у нас много торговых сетей. Мы проводим ежегодный анализ рынка, и установили, что в некоторых муниципальных образованиях совокупная доля торговых сетей более 50%. Смотрели их ценовую политику, как она формировалась, и установили, что в таких муниципальных образованиях цена на некоторые социально значимые продукты была чуть-чуть выше, чем на более конкурентных рынках. Мы выдавали хозяйствующим субъектам — «Пятерочке», «Магниту» — предупреждения. Они эти предупреждения исполнили. Очень много было различных публичных заявлений, например, в интернете от участников рынка о грядущем повышении цены. Руководителю фабрики печенья «Кременкульское» выдавали предостережение. Сети сами очень много различных инициатив предлагали.
— Это хорошая тенденция.
— Да. Принимаются меры по поддержке нестационарных торговых объектов, ярмарок, чтобы малому бизнесу помочь. Все это в совокупности позволило нам стабилизировать и количество обращений, и напряженную ситуацию.
— В апреле вы запустили чат-бот, который в круглосуточном режиме был готов отвечать на вопросы граждан по ценам. Принесло ли это какие-то результаты или просто помогло снизить градус напряженности?
— Тут можно назвать несколько положительных моментов. Многие граждане не знают, чем занимается антимонопольный орган, и какие у него полномочия. Пришли в магазин, увидели сахар по 100 рублей — примите меры и все. А какие меры можно принять? Привлечь его к ответственности? Он уйдет с рынка, это не есть хорошо. Поэтому в чат-бот можно обращаться с вопросами, какие меры реагирования у антимонопольного органа, что сделано. Чат-бот снял социальную напряженность, и количество обращений в антимонопольный орган снизилось с 2000 до 500. Он и сейчас активен, можно задавать вопросы, потому что многие действительно не понимают, какое место антимонопольного органа в ценовом регулировании. Прямого ограничения торговых надбавок практически не существует. Регулируемая сфера — это только ЖКХ.
— В декабре президент подписал закон о совершенствовании борьбы с картелями. В 2021 году ФАС вместе с правительством разрабатывала целый пакет усовершенствований законодательства. Насколько эти меры улучшили работу, стал ли бизнес более защищенным?
— Результаты мы увидим уже в 2023 году. Но по статистике антимонопольным органом рассматривается более десятка дел о картелях, антиконкурентных соглашениях, соглашениях между органами власти и хозяйствующими субъектами. Это нарушения в сфере закупок — социально значимом направлении. Поэтому мы говорим, что идет ужесточение, с одной стороны, ответственности, с другой — реализации антимонопольного законодательства. К антимонопольным органам предъявляются очень большие требования с точки зрения доказательств, не всегда они обладали полным инструментарием для этого. Появились новые полномочия. Например, проводить внеплановую проверку еще по одной статье по картелям, налагать оборотный штраф при препятствии проверки, что часто происходит.
— Ваш прогноз на 2023 год.
— Как работали, так и работаем. Несмотря на моратории на проведение проверок, у антимонопольных органов не изменились полномочия. В условиях текущей экономической ситуации конкуренция всегда обостряется, но, думаю, также будем работать. Надеюсь только, что обращений по рекламе и техприсоединению станет меньше. Изменилось законодательство по электрическим сетям, так что должно хватить на него денег, и потребитель будет меньше жаловаться.