Антимонопольный комплаенс, ужесточение ответственности за картели и внедрение инструментов «мягкого права» — эти и другие изменения произошли в антимонопольной службе в 2024 году. Как они повлияли на работу ведомства? С какими итогами заканчивает год челябинское УФАС? Продюсеру радио «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой на эти и другие вопросы ответила руководитель УФАС России по Челябинской области Анна Козлова.
— Анна Алексеевна, в конце 2023 года на итоговом интервью вы говорили, что ждете много нарушений и заявлений по догазификации и электроэнергетике. Оправдался ли ваш прогноз?
— Прогноз наш, к сожалению, оправдался. Практически наполовину выросло количество обращений. У нас зарегистрировано 1200 обращений на техническое присоединение к электрическим и газовым сетям. Конечно же, больше всего к электрическим. Рассмотрено 850 обращений, это ровно наполовину больше, чем в прошлом году. Штрафов, к сожалению, наложено достаточно большое количество. Конечно, основной нарушитель — это ПАО «Россети». Штрафы уже больше 100 миллионов. В этом ничего хорошего нет, когда такие громадные деньги, которые могли бы пойти на осуществление мероприятий по техприсоединению, идут в бюджет как штрафы за нарушения. Поэтому нужно предпринимать меры по сокращению этих штрафов, совместно проводить различные примирительные процедуры, в том числе с предпринимателями, потребителями, чтобы они были довольны результатом работы сетевой компании и антимонопольного органа.
— Да, надо не допускать таких ситуаций. Традиционно давайте поговорим о самых громких антимонопольных делах в регионе. Какие были, какие решения по ним приняты?
— В прошлом году поменялось законодательство в сфере домового газового оборудования, и в антимонопольный орган поступило очень большое количество обращений на стоимость этого ВДГО. Антимонопольный орган оперативно рассмотрел заявления и выдал трем компаниям — «Горгаз», «Газэнергосервис», «Газпромраспределение» — предупреждения. Методы «мягкого права» сработали, и они очень быстро исправились. В результате в среднем на 25% стоимость различных услуг в сфере ВДГО сократилась. Это очень хороший результат именно «мягкого права». Антимонопольный орган очень много выдавал предостережений, когда публично заявляют о росте цен, что будоражит рынок, ведет к синхронному поведению. Это неправильно, не нужно. Конечно же, резонанс большой вызвали дела по антиконкурентным соглашениям между управлением образования Челябинска и «Уральским комбинатом питания». Мы находимся в производстве и рассматриваем сговор среди участников этого рынка. Закончили дело по сговору на капремонт домов и по лекарственному обеспечению. Торги и сговоры на них, конечно, остаются приоритетом.
— Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект об ужесточении ответственности за картели на торгах, как раз о чем вы говорите. Для чего это нужно? Какая сейчас ответственность предусмотрена?
— Уголовная ответственность существует давно, но, как мы видим, очень большое количество картельных соглашений в первую очередь на торгах. Сейчас мы рассматриваем опять сговор на торгах по приватизации имущества. Нужны изменения в действующем законодательстве, антимонопольный орган уже над этим работает. Ужесточение уголовной ответственности, расширение возможности привлечения к ней будут положительно влиять. Отдельно выделена ответственность за предварительный сговор на торгах. Но есть возможность освободиться от уголовной ответственности, если возместить незаконно полученный доход. Работа над совершенствованием законодательства постоянно продолжается.
— И она необходима. Анна Алексеевна, для чего нужен антимонопольный комплаенс?
— Антимонопольный комплаенс — это система мер, которая направлена на предупреждение антимонопольного законодательства, на сокращение рисков. Это инструментарий внутри компании для того, чтобы избежать штрафов, нарушений, публичной огласки нарушения антимонопольного законодательства, чего очень многие боятся, особенно крупные компании. Но, к сожалению, в Челябинской области внедрение антимонопольного комплаенса среди хозяйствующих субъектов — процедура добровольная. Она очень-очень-очень невостребованная. И вот, наконец-то, у нас первая ласточка. Подписали и согласовали даже с центральным аппаратом ФАС России систему антимонопольного комплаенса акционерного общества «УСТЭК» в Челябинске. И сейчас мы прорабатываем с нашим городом образцовый антимонопольный комплаенс для органов власти. Потом остальные муниципалитеты смогут взять его за основу.