Из-за сложившейся ситуации в российской экономике основным приоритетом антимонопольной службы остается развитие здоровой конкуренции. Насколько эффективно действовало УФАС в 2023 году? И какие изменения на рынках могут произойти в 2024 году? Продюсеру радио «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой рассказала руководитель антимонопольной службы по Челябинской области Анна Козлова.
— Анна Алексеевна, сколько обращений в УФАС Челябинской области зафиксировано в 2023 году?
— Как показывает статистика, из года в год в антимонопольный орган поступает около 5 тысяч обращений.
— Кто, в основном, обращается и по каким темам?
— Одно из первых мест занимает антимонопольное законодательство. Это картели, недобросовестная конкуренция, злоупотребление доминирующим положением. Большую долю занимают у нас закупки для государственных и муниципальных нужд и другие обязательные торги, реклама. Но, наверное, хитом в последний год является нарушение правил технологического присоединения к электрическим и газовым сетям.
— Какие были самые резонансные антимонопольные дела в 2023 году?
— Всегда мы говорим о резонансных делах это когда какие-то сговоры, картели выявляются. Конечно же, не так много таких дел в год выявляется — 5-7, максимум 10. Совсем недавно мы закончили дело по антиконкурентному соглашению картелю на рынке поставки медицинского кислорода. Один из участников сдался, и он освобожден будет от административной ответственности. А второй заплатит штраф. Рассмотрели в этом году дело по сговору между центром занятости Челябинской области и средствами массовой информации.
— Известное такое дело.
— Да, оно громкое было достаточно. Оно обжаловано, еще не вступило в законную силу. Мы заканчиваем дело по сговору по медицинскому оборудованию. Недавно возбудили дело по сговору на рынке капитального ремонта домов, когда участники рынка вступали в картель более 15 компаний. Конечно же, есть и злоупотребление доминирующим положением. Очень странно, что такие известные компании, как «Уралэнергосбыт» и поставщик тепловой энергии в нарушение действующего законодательства ограничивали потребителей в поставке энергоресурса. Такого давно не было, чтобы совсем незаконно ограничивали. Но надо отметить, что все предупреждения исполняются в основном, которые выданы антимонопольным органом.
— Громкое нововведение 2023 года — это закон о маркировке рекламы. Появились ли за это время в Челябинской области какие-то дела, и есть ли уже штрафы?
— Маркировке рекламы сегодня бизнес уделяет очень много внимания, потому что, в первую очередь, стоит вопрос, что такое реклама, а что не реклама для того, чтобы понять, нужно ставить маркировку или не нужно. Не могу сказать о том, что в России очень много дел именно по этим нарушениям, потому что это нововведение. Пока нет. Но у нас уже есть одно дело. Есть сообщество во «ВКонтакте» «Едим вместе». В нем была размещена информация о двух ресторанах, даже, по-моему, о трех ресторанах, об их деятельности — не от нас, простых пользователей, где можно совершенно спокойно высказывать свое мнение, — а как раз от этого сообщества «Едим вместе». И ее нельзя было комментировать. Отзывы были очень положительными. И не было пометочки о том, что это на правах рекламы. Мы полагаем, что здесь есть нарушение именно рекламного законодательства. Грозит штраф.
— Одним из масштабных событий в 2023 году стал Русский Экономический Форум, который прошел у нас в Челябинске. Вы были модератором панельной дискуссии «Развитие конкуренции в Челябинской области. Итоги и перспективы». Как сейчас удается поддерживать здоровую конкуренцию у нас на Южном Урале?
— Еще раз мы говорим про предупредительный контроль. Антимонопольный орган проводит очень много разъяснительной работы. Те хозяйствующие субъекты, которые нарушили антимонопольное законодательство, мы их привлекали и будем привлекать к административной ответственности и не только. Но в рамках экономического форума обсуждалось очень много вопросов. И у нас родилось предложение о том, чтобы привлечь специалистов центрального аппарата ФАС России, ассоциацию антимонопольных экспертов. И обсудить с коллегами — хотя бы из Уральского округа, — как реализуется национальный план по развитию конкуренции, стандарт развития конкуренции, дорожные карты у нас в Челябинской области и в других регионах, взять какие-то положительные практики, и внедрить у себя. Поэтому очень много планов на следующий Русский Экономический Форум.
— Тем более, это прекрасная площадка для обмена опытом. Анна Алексеевна, ваши прогнозы на 2024 год. Как вы думаете, какие изменения на рынках могут произойти?
— Антимонопольный орган никаких прогнозов не дает и работает, естественно, на стабилизацию рынков. Совместно с правительством Российской Федерации вырабатывается много мер. Но в последнее время всех интересует яйца. Поэтому мы остановимся немного на них. Правительство очень много предприняло мер для того, чтобы насытить внутренний рынок яйцами: обнулило пошлины, и турки, и не только турки к нам будут везти яйца. И различные заявления представителей сельхозпроизводителей о том, что стоимость яиц не снизится — это неправда. То есть, во-первых, традиционно из года в год цена на яйцо к Новому году и Пасхе поднимается, а потом снижается. И, естественно, раз эти меры были предприняты, то цена на яйцо снизиться. В 2024 году мы очень много ждем нарушений, заявлений по догазификации и по электроэнергетике.