Федеральная антимонопольная служба разработала ряд законодательных инициатив, направленных на поддержку бизнеса. О проблемах предпринимателей и самых резонансных антимонопольных делах 2021 года, продюсеру радио «Business FM Челябинск» Юлии Нигматулиной рассказала руководитель Челябинского УФАС Анна Козлова.
— Анна Алексеевна, Челябинское УФАС ежегодно фиксирует 1000 обращений от хозяйствующих субъектов, потребителей услуг, органов власти. Расскажите, каких заявлений и от кого поступает больше всего.
— В первую очередь я хочу поздравить радио с тем, что вы заняли третье место во всероссийском конкурсе «Открытый взгляд на конкуренцию». Это хороший подарок к Новому году.
— Спасибо!
— А теперь вернемся к вопросам. Статистика показывает, что количество обращений растет, правда незначительно. Мы рассматриваем ежегодно уже на протяжении, наверное, 5 лет около 5000 обращений. Больше всего, как показывает практика, касается закупок для государственных нужд, закупок отдельных видов юридических лиц, другие разные торги. На нарушение антимонопольного законодательства, именно антимонопольного, как злоупотребление доминирующим положением и сговор, жалуются меньше. В связи с ростом цен достаточно большое количество обращений. Очень сильно наши граждане обеспокоены ростом цен на услуги ЖКХ, продукты питания.
— Какие проблемы в первую очередь волнуют бизнес? На какие нарушения жалуются наши предприниматели?
— Больше всего предпринимателей в последние годы интересуют закупки для государственных муниципальных нужд. Мы понимаем, что очень много реализуется национальных проектов, достаточно большое количество денег выделяется на их реализацию. Естественно, предприниматель за здоровую конкуренцию, всегда переживают, что их где-то отклоняют или выставляют необоснованные требования. Второе, конечно же, это техприсоединение. Потому что к электрическим газовым сетям техприсоединение очень важно, нужно начинать бизнес быстрее, но есть препятствия. Наш главный сетевой оператор — МРСК Урала — очень часто нарушает, к сожалению, правила технологического присоединения. Но это в первую очередь связано и с пандемийными моментами, и с экономической ситуацией. Мы их штрафуем.
— Мы плавно перешли к теме самых резонансных антимонопольных дел. Всегда хочется живых примеров. Какие вам запомнились дела 2021 года?
— В 2021 году мы рассмотрели достаточно большое количество дел. Точно больше десятка дел мы завершили по антиконкурентным картелям, сговорам. В первую очередь на торгах. Фигурировали даже очень большие суммы, например, картель для детских технопарков «Кванториум» на сумму более 140 миллионов рублей. Антиконкуретный сговор был. Мы передали материалы дела для возбуждения дела об административном правонарушении и, конечно же, по статье 178, как уголовная ответственность. Интересное дело было, оно, правда, еще в стадии обжалования, по-нашему кременкульскому печенью, о том, что они незаконно использовали дизайн упаковки немецкого печенья. Было такое обращение, и мы признали наше кременкульское печенье нарушителем антимонопольного законодательства. Рассмотрели очень интересное дело, связанное с цифровыми платформами. Хотя еще пятого цифрового антимонопольного пакета нет, но мы рассмотрели. Это компания Exist. На платформе «А+А Эксист-Инфо» предприниматели размещают информацию по продаже запасных частей. Эта платформа нарушала антимонопольное законодательство. В договоре были такие ограничивающие условия, что предприниматели не могли заключать с другими платформами договоры, не могли продавать запчасти после расторжения договора в течение нескольких лет. Или, например, очень много было в этом году информации по ликвидации магазинов Sunlight. Рассмотрели дело по монопольно высокой цене в аэропорту на телетрапы. Тоже было очень интересное дело, правда оно обжалуется, но мы уверены в том, что выиграем. Или, например, мы выявили на рынке поставки металлопродукции сговор. Это было связано с поручением, в том числе центрального аппарата ФАС России по проверке стройматериалов. Когда шел рост цен на стройматериалы, мы увидели антиконкурентное соглашение.
— Интересно, что нас ждет в Новом году. Мы уже подвели итоги 2021-го. Какие прогнозы, какие ожидания со стороны антимонопольного органа на 2022 год?
— Во-первых, конечно, перед антимонопольными органами стоит задача совершенствовать антимонопольное законодательство. Но и снижать нагрузку на бизнес, антимонопольный контроль. Не секрет, что антимонопольное законодательство идет по пути либерализации. Очередные поправки, предложенные в закон, уже прошли в третьем чтении — это повышение порога с 400 миллионов до 800 миллионов рублей при сделках по экономической концентрации или когда можно признать хозяйствующий субъект, занимающий доминирующее положение. Внесли поправки, что можно оплатить 50% штрафа, если платишь в первые 10 дней. Перед антимонопольными органами стоит задача реализовать национальный план по развитию конкуренции. В Челябинской области Алексей Леонидович Текслер подписал дорожную карту, которая включает в себя практически 35 товарных рынков, где более 200 мероприятий по развитию конкуренции.