Технологии применяются в производстве продуктов питания и управлении городами. В чем особенности работы с Поднебесной — рассказал директор компании Eurasia Development Ltd., участник Startup Village в Сколково Андрей Прохорович.
Андрей, как вам удалось в Китае запустить несколько уникальных проектов?
Я, в общей сложности, работаю с Китаем уже 17 лет, а постоянно живу там — 12. В свое время начинали с торговли, как с самого актуального. Это была та почва для заработка, который в последствии мы инвестировали в технологические проекты, а также в мою мечту, которая появилась в 2004 году. Это трансфер технологий, то есть, брать высокотехнологичные продукты из России и стран СНГ и заводить их на китайский рынок. Этим мы и занялись в 2012 году. Первым нашим проектом было совместное китайско-грузинское предприятие по выращиванию кисломолочных бактерий для молочной продукции, потому что в Китае тогда шел рост производства молока, йогуртов и так далее. Следующим проектом стала «Додо пицца», которая на тот момент была небольшой компанией. Мы вывели проект на китайский рынок, на прибыль, открыли вторую точку. Сейчас мы ежедневно, конечно, сталкиваемся с какими-то трудностями, в том числе и с return on investment — возвратом инвестиций. Он, я бы сказал, недостаточно быстрый для бурного китайского рынка. В Китае все развивается очень быстро, люди вкладывают деньги и быстро их отбивают.
Какие еще есть у вас интересные идеи, реализованные кейсы, например, на подобие примеров из «start up village»?
«Start up village» — хорошее мероприятие. Меня в этом году приглашали в качестве спикера в «Сколково» рассказать о Китае. Я думаю, что публике было достаточно интересно, потому что, к сожалению, о Китае мало что знают. Китай достаточно закрытая страна, в том числе, и в инновационной и научной сфере. Например, научные статьи с их индексом цитируемости весь мир публикует на английском, в Китае же все, в основном, публикуют на китайском. И становятся недоступными для всех, кто не знает язык. При этом Китай имеет доступ к знаниям всей планеты, а к китайским прорывам большинство людей прикоснуться не может. А прорывы у них большие и во многих областях. К примеру, первый квантовый спутник был произведен и запущен в Китае, первая система управления траффиком запущена китайцами в марте в 20 городах одновременно, первый Post genomics era — это проекты, объединяющие искусственный интеллект с генетической, биологической информацией человека. Они это все объединяют и создают биоэлектронные аватары людей. Их уже сделано более миллиона единиц, и компания iCarbonX планирует создание еще порядка 100 миллионов в течение двух-трех лет. Эта технология позволит простым людям, давая рекомендации как жить, увеличить продолжительность и качество жизни. Китайцы творят интересные вещи. Сочетание грамотной государственной стратегии коммунистической партии Китая, высокоадаптивности нации, например, мобильными платежами без всяких курсов пользуются даже 90 летние бабушки, а также высокий интерес к предпринимательству. Китайцы — это нация предпринимателей.
Несмотря на коммунизм?
Одно другому не мешает. У китайцев есть основные секторы экономики, которые правительство не отдает, например, мобильная связь, где все распределено между тремя госкомпаниями. А все остальное — пожалуйста, занимайтесь, мы вас трогать не будем.
Торговля, хайтек?
Да, хотя хайтек хайтеку тоже рознь. Допустим в Eurasia Development один из примеров проект, который мы сейчас ведем — это прокт в области «Умный город». Это платформенное решение, которое объединяет информацию со всех источников: ЖКХ, сколько воды, газа и так далее, движение транспорта, какие-то события в городе. Все это подтягивается в единое пространство на компьютере у мэра, губернатора. И он может посмотреть и определить, где экономия, где перерасход, где какая-то ошибка и так далее. Он звонит своему заму, который отвечает за этот процесс, и спрашивает в чем дело, почему перерасход, хотя искусственный интеллект подсказывает, что его там быть не должно. Наши ребята в России создают такие продукты.