В Челябинской области настольный теннис — популярный вид спорта. Но в последнее время регион столкнулся с оттоком спортсменов. Почему перспективные теннисисты уезжают? Как это остановить? Продюсеру радио «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой на эти вопросы ответил президент Федерации настольного тенниса Челябинской области Андрей Перепеловский.
— Для начала расскажите, как развивается настольный теннис в нашей области? На каком уровне играют наши спортсмены?
— В нашей области около 5000 человек, которые занимаются настольным теннисом, около 600 человек, которые занимаются регулярно, профессионально. 56 мужчин и 83 девушки в рейтинге.
— Какими они могут похвастаться достижениями?
— В 2023 году ребята попали в десятку. Два человека — кандидаты в сборную России. Такого не было 10 лет. У нас студенты из Магнитогорска попадают всегда в тройку.
— В тройку, в десятку — это по России?
— Да.
— Они выезжают на соревнования?
— По регионам. Москва, Екатеринбург, Казань, Самара, Оренбург.
— То есть за последние 10 лет у нас настольный теннис развивается?
— Развивается. Но хотелось бы, конечно, больше и лучше. По мере возможности мы стараемся. Надо отдать должное нашим тренерам. Это героические люди, которые за 25-30 тысяч рублей воспитывают таких ребят, которые в чемпионатах Европы участвуют и занимают места.
— Тренеров хватает сейчас или есть дефицит?
— Сказать, что тренеров не хватает, нельзя. Другое дело, что тренеров переманивают у нас в Екатеринбург, где УГМК поддерживает теннис, в Оренбург. Там оплата тренеров в разы больше. В Оренбурге поддерживает Газпром.
— Хороший спонсор у них.
— Мечты сбываются. Мы бы тоже хотели, чтобы и нас в Челябинской области поддерживали, потому что наши спортсмены добиваются результатов, но уже выступают за другие области, команды.
— То есть отток не только тренеров, но и спортсменов?
— Есть центры, где финансирование хорошее. Москва, Питер, Самара, Екатеринбург и Оренбург. Тренеров и Тюменская область пытается у нас переманить. Уговорили девушку, она остается. Я надеюсь, что начнем поощрять их, чтобы это было и почетно.
— Что еще нужно сделать, чтобы спортсмены и тренеры оставались у нас в регионе?
— Конечно, зарплата тренеров — это вопрос номер один. Мы поднимаем его и письма пишем. Тренеру даже с его хорошим настроением и желанием надо на что-то жить. Еще нам бы хотелось увеличить финансирование на поездки, потому что спортсмен растет на соревнованиях. Сейчас у нас 70% оплаты — это родители. Если ребенок показывает результат, ракетки покупаются европейские либо китайские. Местных, к сожалению, нет. Поездки оплачиваются только 30%, остальное — родители.
— Сколько примерно у родителей уходит на ракетки и мячики, сколько в среднем платят?
— Ракетка будет стоить от 15000 рублей. А поездки? В зависимости от расстояния. Для состоятельных родителей это не сильно дорого. Но если брать в среднем, то прилично. Я думаю, что в год больше 100 000 рублей.
— Сколько поездок требуется спортсмену за сезон, чтобы он рос?
— В идеале — каждый месяц. И мы стараемся сейчас дать финансирование в первую очередь тем, кто показывает результат. Но надо отдать должное — с приходом нового министра поездок стало больше. И я так понимаю, губернатор задание дает. Хотелось бы побольше. С тренерами разговаривал, из 11 человек три оплачиваются, 8 едут за свой счет.
— То есть даже не 50 на 50. А ребятам расти надо. Чем чаще поездки, тем лучше.