Какой бизнес в Челябинске уже перешел на российские облака? Обсудили в эфире «Business FM Челябинск» с директором МТС в Челябинской области Андреем Березным.
— Андрей, с какими вопросами к вам стали чаще обращаться южноуральские предприниматели?
— Сейчас время непростое, и вопросов очень много. Для того, чтобы быть все время в тренде, мы с нашей командой ездим в область к нашим партнерам. Наша основная задача — пообщаться с ними и услышать, в чем их боль, опасения, и уже, исходя из этого, выстраивать наш бизнес и предлагать те или иные решения. То, что в текущих условиях беспокоит многих, — это безопасность критической инфраструктуры, которая находится за пределами РФ, работа с иностранным софтом, то, каким образом будет работать программное обеспечение. Мы стараемся выяснить, как видят наши партнеры свое будущее в рамках действующих ограничений.
— К слову о безопасности. Сейчас часто появляются новости о том, что тот или иной сайт пытаются взломать хакеры. Как можно бороться с ними?
— Я бы сказал, что здесь важна комплексная система. Мы начинаем с того, что нужно вынести инфраструктуру с зарубежных мест хранения. Для этого мы активно применяем облачное хранилище CloudMTS — все данные наших клиентов хранятся в ЦОДах на территории России. Поэтому сейчас мы видим очень высокий спрос на такие решения. Если говорить про цифры по Челябинской области, то с начала года объем хранения и обработки данных в облаках МТС увеличился в 2,5 раза. Большинство пользователей по нашему региону — это крупные предприятия. Доля их запроса на облака МТС составляет треть. Также активно пользуются облаками южноуральскиеIT-компании, медицинские организации и финансовый сектор — именно от них приходит много обращений.
При этом в пятерку наиболее востребованных облачных сервисов по Южному Урале входит резервное копирование, защита от DDOS-атак, виртуальные рабочие места, или VDI (Virtual Desktop Infrastructure), формирование и размещение собственной IT-инфраструктуры, в том числе использование на облачной инфраструктуре баз данных и CRM-систем, web-сайтов, корпоративной почты, бухгалтерских предложений и прочего.
— Эти инструменты — альтернатива импортным?
— С точки зрения альтернативы импортным самое часто применяемое и привычное ПО — это Microsoft Office, который включает Excel, Word и PowerPoint. Отличный аналог — это отечественное решение «Мой офис», которое точно также имеет модули текста, таблицы, презентации, почты — практически полная альтернатива приложениямMicrosoft Office. Но это полностью российская разработка и, кстати, это единственное российское ПО, которое сертифицировано федеральной службой по техническому и экспортному контролю Минобороны России, то есть уровень безопасности высший — конфиденциальность в рамках этого ПО гарантирована.
— Как правильно перейти на российский софт, чтобы риски для бизнеса были минимальны?
— Для того, чтобы минимизировать риски и перейти на российский софт, нужно сделать следующие шаги — мы их неоднократно проходили с нашими партнерами. Первый — это, конечно, оценка. Мы всегда начинаем с изучения потребностей клиента, оцениваем существующее программное обеспечение, каким образом оно используется, оцениваем объем данных вне российских серверов и потом уже ищем решение, которое будет оптимально для нашего партнера.
Мы находим в рамках приложения «Мой офис» те модули, которые необходимы, примеряем их к инфраструктуре нашего партнера. Затем делаем рекомендации, размещаем их на инфраструктуре партнера либо помогаем им с внешней инфраструктурой, которую мы можем предоставить. Потом происходит бесшовный переход, переносятся данные, чаще всего это происходит в нерабочее время. Вечером уходили с одним, утром пришли уже на другую систему, которая работает полноценно.
— То есть это быстро, просто и безопасно.
— А для того, чтобы прошло именно так — быстро, безопасно и просто, — работает группа профессионалов, которая проводит всю предварительную подготовку, которая помогает все оценить и спланировать. Сам процесс менее затратный, это всего лишь время для того, чтобы перекачать базы данных ПО.
— Несмотря на высокие показатели по переносу данных в облачные хранилища и организацию удаленного доступа компаний к своим сервисам, в последние месяцы сложилась тенденция к возвращению сотрудников на рабочие места. Как с этим обстоит ситуация у южноуральского бизнеса?
— Согласно исследованию, которое мы весной проводили на основе BigData МТС, Челябинская область стала одним из регионов, которые возвращались с удаленки наиболее активно. То, что мы увидели, например, по мартовским замерам, люди очень активно возвращались на свои рабочие места, Челябинская область даже вошла в топ-10 по России. Всегда приятно видеть родную область в топе. Так, например, за март, вернулось с дистанционки на рабочие места еще порядка 10% южноуральцев, ранее выполнявших свои обязанности из дома, и суммарно составило уже 80% тех, кто вернулся в офис. Тогда в России в среднем эта цифра была на уровне 70%. Сейчас это довольно актуально, потому что собственник и руководитель принимает много стратегических решений — это в условиях текущих изменений залог успеха. Те компании, которые умеют принимать качественные решения быстро, взвешенно, всегда выбиваются в лидеры.