Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
58.18 +0.18 56 +0.07
Андрей Березной: «В пандемию мы впрок нарастили запас прочности, которым можем пользоваться и сейчас»
Послушать

Сразу несколько производителей технологического оборудования приостановили поставки на российских рынок, а некоторые из них уже заявили о планах ухода из страны. О том, как себя чувствует телеком-отрасль в условиях ограничений и что ждать пользователям цифровых сервисов в ближайшее время, корреспонденту радио «Business FM Челябинск» Соне Дегтяревой рассказал директор МТС в Челябинской области Андрей Березной.

— Последние несколько лет российский бизнес претерпел огромное количество вызовов — ковид, санкционные ограничения. Андрей, как эти перипетии повлияли на телеком отрасль?
— Если говорить в целом, телеком — одна из самых живучих отраслей. Мы прошли уже много кризисов, прошли пандемию и даже текущие события делают нас только сильнее. Если вернуться к той же самой пандемии, мы оперативно перестраивали работу наших сетей. Мы поняли, что люди переместились из офисов домой, из-за чего существенно изменилось потребление интернет-трафика. Под эти потребности мы планировали нашу сеть, ее усиливали и перераспределяли мощности, чтобы даже в спальных микрорайонах Челябинска всем хватало высоких скоростей. Кроме того, в пандемию мы смогли впрок нарастить запас прочности, которым можем пользоваться и сейчас. Тем более, что дистанционный формат работы многим челябинцам пришелся по душе.

— По данным аналитического агентства TelecomDaily по итогам прошлого года МТС стала лидером по количеству базовых станций по стране.
— Это, действительно, так. К этому пришли не разово, к примеру, за последние два года количество запусков базовых станций мы увеличили на 40%. При этом мы постоянно модернизируем уже существующие базовые станции, добавляем их новым оборудованием — этого же принципа придерживаемся и здесь, на Южном Урале. Основной приоритет для нас — услуги высокого качества, доступные абонентам везде, где они находятся. Поэтому никогда не стоим на месте, двигаемся вперед.

— На чем вы фокусируетесь при развитии связи у нас в Челябинской области?
— Если приземляться на Челябинскую область, то мы уделяем большее внимание точечному усилению сети и расширению покрытия, также точечно работаем над емкостью, концентрируем свои усилия, в том числе и на густонаселенных пунктах. Например, за последнее время мы активно проработали Челябинск, проработали Копейск. В этом году для нас очень серьезным приоритетом стал Магнитогорск — уже в нескольких районах города мы модернизировали сеть и увеличили скорость мобильного интернета LTE на 15%. На этом мы не останавливаемся и продолжаем проводить там работы, которые позволят нам коврово увеличить скорости. Результаты, которые в Магнитогорске уже есть, доказывают, что мы двигаемся в правильном направлении, идем с опережением тренда, несмотря на ежегодный рост потребления мобильного трафика на 20%.

— Как вы определяете, где нужно «прокачивать» сеть и почему акцентируете столько внимания именно на крупных городах Южного Урала?
— Мы делаем фокус на основе интеллектуальных сервисов, в том числе пользуемся данными Big Data МТС. Вот как это работает: мы анализируем всю сеть целиком, видим, что происходит, где находятся наиболее активные пользователи наших сервисов и определяем места нагрузки на сеть. И интеллектуальная сеть позволяет перераспределять мощности, делать так называемый предиктивный анализ и планировать дальнейшие работы. Мы прогнозируем в каком месте и когда увеличится нагрузка на сеть, следовательно, мы можем заранее запланировать свои работы, усилить сеть новыми базовыми станциями, либо расширить емкость. И таким образом, мы уже прогнозно готовим нашу инфраструктуру к будущим потребностям.

Если приземлить этот метод, к примеру, на летний сезон, то вот как это происходит: мы проводим подготовительные работы в рекреационных зонах, там, где любят отдыхать южноуральцы и гости нашего региона. Так, Аргазинское водохранилище в этом году дало рост трафика на 40%, но мы заранее определили такой тренд и провели подготовительные работы — заранее усилили там сеть. Это коснулось не только Аргази, но и других мест отдыха. Как раз, анализ ситуации и предиктивные расчеты позволяют нам планировать и готовить сеть с учетом будущих потребностей, чтобы все абоненты были довольны, не смотря на то, в городе они находятся или за городом, на работе или на отдыхе.

— Есть ли у компании МТС возможность придерживаться такого же подхода при развитии фиксированной сети в городах Челябинской области, чтобы жители могли пользоваться, например, домашним интернетом на высоких скоростях?
— Если говорить о фиксированной сети, то есть о домашнем интернете и цифровом телевидении, то здесь мы тоже не стоим на месте. Мы постоянно развиваем инфраструктуру и подключаем к домашнему интернету и ТВ новые дома и микрорайоны, открывая возможность их жителям брать конвергентные тарифы и экономить; также проводим масштабную модернизацию уже существующих сетей и увеличиваем скорости.

У нас была большая программа на 2021-2022 год в Челябинске, Миассе и Магнитогорске, которая позволила увеличить скорость домашнего интернета до 500 Мбит/с — это в среднем в пять раз больше, чем обычные сети. С одной стороны, это цифры, но 500 Мбит/с позволяют одновременно всем членам семьи с комфортом пользоваться разными гаджетами и онлайн-сервисами, при этом все будут находиться на комфортных скоростях без ограничений. Таким образом, постоянно модернизируя сеть, мы готовим ее к дальнейшему росту нагрузки и предоставляем качественные услуги для наших абонентов. Для нас основной приоритет — качество услуг.

— Для меня, как для пользователя цифровых сервисов, еще приоритет — цена. Как модернизация и увеличение мощности мобильной и фиксированной сетей влияет на цену?
— Мы всегда следим за рынком и, в первую очередь, ориентируемся на потребности наших абонентов. Для этого мы пересматриваем тарифы и адаптируем их наполнение таким образом, чтобы объема пакетов и набора услуг хватало пользователям. Тем не менее, стоимость телеком-услуг в России — одна из самых дешевых в мире.

— Можно сказать, что ваша новая подписка «МТС Доступ» стала ответом на текущий запрос пользователей?
— Смысл подписки «МТС Доступ» в том, что за фиксированную плату наш абонент получает столько минут и гигабайт интернета, что ему этого хватает на все его потребности — для того, чтобы смотреть видео, общаться, работать, учиться в интернете, спокойно зависать в социальных сетях — и все это без дополнительной платы. И как вишенка на торте — современная антиспам-опцию «Защитник», которую мы также включили в эту подписку. Это интеллектуальный сервис, который построен на базе искусственного интеллекта, и позволит нам за вас ответить на нежелательный звонок. Робот поговорит, задаст уточняющие вопросы, запишет разговор, также расшифрует его в текст. И вы в дальнейшем сможете его либо прослушать, либо прочитать, при этом не отвлекаясь от своих текущих забот. Поэтому текущие тарифные планы и подписки — это не только пакеты минут и гигабайт, а наборы актуальных сервисов и опций, востребованных пользователями сегодня.

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ