По оценкам Росстата, после 2025 года во всех регионах страны повысится рождаемость за счет роста числа женщин фертильного возраста. Эксперты же заявляют, что в ближайшие 15 лет количество детей, наоборот, сократится в среднем в полтора раза. Так или иначе, но долгосрочный прогноз численности населения учитывается при разработке в регионах инвестиционных программ и инфраструктурных проектов. Как репродуктивный пессимизм и смена поколений повлияют на демографию и экономику Челябинской области, рассказала директор компании «СоИнвест» Анастасия Кузьминова.
— Анастасия, как отличается Челябинская область по уровню рождаемости от соседних регионов?
— Сравнивать себя с другими регионами, на самом деле, бесполезно. Если у нас есть низкая рождаемость — это ничья ни заслуга, ни вина. Она у нас низкая, потому что доходы низкие. Но когда мы строим долгосрочные планы, их хочется строить из какой-то картины, которая более ли менее вероятно наступит. А когда я посмотрела прогноз, я увидела некоторые вещи, которые, как мне кажется, не очень вероятны. А сравнивать себя с другими регионами, где рождаемость выше, а где ниже… Там, где у народа больше денег в нынешней ситуации, там и рожать себе могут позволить. Где больше сельского населения, там и рождаемость пока еще выше.
— В телеграм-канале «So investник» вы опубликовали свой вариант долгосрочного прогноза ожидаемого числа детей в регионах Уральского федерального округа. Расскажите об этом подробнее.
— Самое мощное изменение структуры населения, которое со всей неизбежностью наступит в ближайшие 15 лет, это существенное снижение доли детей. Мы сейчас находимся на локальном пике, так скажем, когда у нас много женщин, которые вступили в детородный возраст. Они сейчас родят, а после этого этих женщин, новых, будет появляться мало, которым больше 20 лет. Это поколение будет уменьшаться, соответственно, рожать будет некому, и детей будет становиться меньше. И вот количество детей, которое даже по прогнозу Росстата просчитано, в течение 15 лет сократится в полтора раза. Для меня это была, как для специалиста по долгосрочным планам, очень впечатляющая величина. Потому что когда детей в полтора раза меньше, соответственно изменяется вся инфраструктура, которая связана с их обучением, лечением. Просто даже недвижимости другая структура нужна: и квартиры другие, и садиков другое количество, и школ. Плюс к тому, что те показатели рождаемости, которые заложены, еще, так скажем, чуть-чуть подтянуты вверх. На самом деле их может быть еще меньше.
— А почему?
— Потому что женщин молодых меньше будет, и потому что у каждой женщины с течением времени рожать больше детей настроения нет. Как, например, мамы рожали. Получается, что 17, 18, 19 годы — это те годы, когда поколение, за последние годы рожденное, как раз подошло к этому возрасту. Это поколение конца 90-х годов. Как раз после девяностых народ отпустило, рожать стали больше, и вот это поколение большое сейчас подходит, а после него как раз-таки гораздо меньше.
— Анастасия, что от чего зависит? То есть женщины готовы рожать, если будут соответствующие условия?
— Здесь многие вещи зависят от многих факторов. Самый большой фактор — количественный, логичный: чем больше женщин, тем больше детей. Дальше второй фактор — это настроение, репродуктивное поведение — сколько каждая женщина хочет, может и рожает в конечном итоге детей. Это от многого зависит. От того, насколько обеспеченная семья, от того, насколько государство поддерживает, от того, насколько условия благоприятны для жизни, комфортны. От национальных традиций, потому что если у всех друзей по пятеро детей — ты невольно задумываешься, а если у всех по одному, то опять же невольно задумываешься. Именно такие вещи долгосрочны в плане репродуктивного поведения. Есть долгосрочные факторы, а есть короткие, например, жить стало хуже, кризис, пандемия и все остальное, завтра непонятно, что будет, лучше я подожду.
— Статистика последних лет показывает, что уровень демографии повышают именно женщины, уже имеющие детей. Такая тенденция будет наблюдаться в будущем?
— Она будет наблюдаться, но ее значение ведь тоже не безгранично. Потому что вошло сейчас у нас высокое поколение, которому сейчас, предположим, 20 лет. Пройдет 10 лет — будет им 30 лет. Если они захотят очередного ребенка в этом возрасте, то соответственно это может нас немного спасти. Но они вероятно будут рожать. Сейчас у нас такая тенденция, что с годами хотят, поздних детей заводят чаще. Хотя с точки зрения медицины это, конечно, очень отягощает всю систему здравоохранения, потому что дети чаще больные появляются в результате.
— То есть на это тоже нельзя надеяться?
— На это надо надеяться, и, похоже, что Росстат, в том числе, на это надеется. Там как раз на 2025 год заложен перелом в репродуктивном поведении. То есть у нас количество детей, которое ожидается от одной женщины, падает в последние годы, а потом раз — и оно начинает с 2025 года возрастать, причем во всех регионах. Что-то такое волшебное они в 2025 году ожидают, что увеличит количество детей от одной женщины.
— А что, действительно, может произойти в 2025 году?
— Я думаю, это просто поколенческие вещи. То есть одна волна, одно поколение проходит, другое поколение подходит. Только так, потому что у нас все-таки демографическая структура по возрастам неоднородная. У нас количество тех, кому 15 лет, не равно количеству тех, кому 25. Поэтому у нас то вверх, то вниз, то садиков не хватает, то в общем-то без проблем.
01.06.2020
| От первого лица
Анастасия Кузьминова: «Количество детей в течение 15 лет сократится в полтора раза»
Интервью приурочено к Международному дню защиты детей, который отмечается 1 июня.
Послушать
Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40
Это интересно
Последние материалы
сегодня в 11:27
Челябинский центр упаковки на средства льготного займа роботизирует производство
сегодня в 09:17
В Челябинске перед «черной пятницей» спрос на доставку товаров вырос на 67%
вчера в 12:11
Выбор новых автомобилей в Челябинской области за год вырос в 2,4 раза
вчера в 10:31
В Челябинской области спрос на поваров и кондитеров вырос на треть
вчера в 09:19
У челябинцев вырос спрос на ремонт кондиционеров почти в 1,5 раза
вчера в 09:02
Банки Челябинской области отклонили более 80% заявок по автокредитам
«Онлайн ТВ». LIVE
Читайте на 1obl.ru
31.05.2020
Полезные подарки получат челябинские дети с ограниченными возможностями здоровья 1 июня
29.05.2020
«Дети не по возрасту, а по душе»: в Челябинской области ко Дню защиты детей семьям с инвалидами предоставят продуктовые наборы
28.05.2020
Южноуральцам предлагают воссоздать сюжеты своих детских фотографий