Помимо налаживания культурных связей, есть взаимодействие и в бизнесе. О самых значимых совместных проектах рассказал руководитель представительства Башкортостана в Челябинской области Амур Хабибуллин.
Амур Габидуллович, в каких сферах сотрудничают наши регионы?
У нас есть проект, который в 2017 году немного заморозился, но был инициирован нашим представительством. Это кластер-квант. 40 предприятий по нефтехимии подписали соглашение с миасским предприятием «ИВЕКО». Там выпускается некая станина 10*10 (такая же выпускается в Белоруссии). Соглашение было подписано для того, чтобы разработать «гидроразрыв пласта», есть такое направление, и 25% нефтедобычи происходит именно этим путем. Для того, чтобы поставить это оборудование, которое не выпускается в Российской Федерации, поставлена цель кластеру-кванту сделать некий аналог. Чтобы с точки зрения импортозамещения решить этот вопрос. В настоящее время, с учетом того, что это очень дорогостоящее оборудование, они сейчас испытывают проблемы с финансами. Тем не менее, попытка создать данное оборудование существует. В любом случае, мы к этому придем, чтобы по направлению «гидроразрыв пласта» мы были независимы от западных партнеров.
Есть еще какие-то сегменты для сотрудничества?
Следующее направление, с точки зрения объединения брендов, очень интересное было в том году. Тогда приезжали представители всемирно известного бренда «Тульский пряник». Они приезжали в Челябинск и совершенно случайно пересеклись с нашим бизнесом на наших площадках, когда были переговоры между бизнесом Челябинской области и республики Башкортостан. Мы впервые сами узнали, что от 20 до 30 процентов в изготовлении этого знаменитого бренда — мед. А мед, как мы выяснили, был не башкирский. Сейчас мы взяли и объединили эти два бренда. Тульский пряник появился с башкирским медом. Сейчас этот бренд успешно продвигается, а его родиной оказался Челябинск, как ни странно.
Существует ли проблема контрафакта?
Очень прискорбно, что брендами республики Башкортостан могут пользоваться и недобросовестные поставщики. Мы, например, видим на прилавках «Башкирское молоко» или «Молоко из Башкирии», которое совершенно никакого отношения не имеет к республике Башкортостан. Имеем некое масло башкирские, мед башкирский, тоже не имеющие к нам совершенно никакого отношения. Используя наш классический, классный, красивый, экологически чистый продукт, и под его маркой пытаются гнать какой-то контрафакт.
Вы не можете никак им препятствовать?
У нас есть с точки зрения юриспруденции решение данного вопроса. Я думаю, что мы в ближайшее время сделаем кое-что, что обезопасит нашего товаропроизводителя, чтобы потребитель знал, что такое башкирская продукция. У нас на границе с Челябинской область рассматривается сейчас очень хороший проект. Это совместное с инвесторами новое 10-тысячное овощехранилище. Чтобы появились на прилавках овощи как из Челябинской области, так из республики Башкортостан. Сейчас мы в этом отношении методично работаем.
А нет ли конкуренции в сфере сельского хозяйства между Челябинской область и Башкортостаном?
Мы ни в коем случае не являемся конкурентами. Мы два дополняющих друг друга субъекта. Взять Челябинскую область — это металлургия и машиностроение — флагманы экономики, а у нас все-таки нефтехимия, если вести разговор о промышленности. Если вести разговор о сельском хозяйстве, у нас есть отставание в переработке. Большое количество предпринимателей из Челябинской области либо купили перерабатывающие комплексы, либо покупают, либо строят. Тенденция такова, что и у нас этот сектор экономики традиционно развивается в этом направлении, но сырья у нас очень много.