В Челябинске пройдет Всероссийский хакатон для школьников «Умные города и дома». Мероприятие направлено на повышение интереса к инженерным специальностям, которые входят в число приоритетных для экономического развития Южного Урала. Подробнее о событии продюсеру радио «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой рассказал директор компании «Голос. InSmart» Алексей Усков.
— Алексей, хакатон «Умные города и дома» в этом году из регионального превратился в федеральный. В чем будет различие?
— В прошлом году мы провели впервые такой хакатон, сделали определенные выводы, для нас это была проба. Мы понимали, что будет большое количество ошибок, недоработок с нашей стороны, и все это мы в дальнейшем устраним. Но на удивление первый блин у нас не вышел комом, все получилось отлично, и мы приняли решение, что должны точно выходить за границы нашей области и делать мероприятие межрегиональным. К тому же интерес проявляют школы из всех регионов нашей страны, нас это очень радует. Нас поддерживает министерство образования Челябинской области. С такой поддержкой мы решили, что готовы выходить на федеральный уровень и идти за границы нашей области.
— Уже есть заявки от других городов?
— Да, уже большое количество заявок мы собрали. Даже до начала официального приема получали письма от желающих участвовать в хакатоне. Нас очень радует то, что несколько команд и призеров прошлого хакатона заявляются в этом году. Они хотят победить, и им очень понравилось это мероприятие. Это высокая оценка результатов нашего труда. И да, у нас есть заявки из других регионов.
— Как будет в этом году организован хакатон? Что будут делать участники?
— Принцип работы на хакатоне не поменяется. Тот принцип, который был в прошлом году, показал себя очень положительно. Участники работают два дня, 25 и 26 октября — это суббота и воскресенье, командами — это обязательное требование. Решают один из тех кейсов, который им выпадает по результатам жеребьевки. В целом набор кейсов изначально известен и понятен, и все знают, какие они будут. Но никто не знает, какой из них достанется команде. Во второй день мы совместно с экспертами, которые будут входить в состав жюри хакатона, оценим участников по различным критериям. Во-первых, это инновационность, во-вторых, работа команды. Будем оценивать решение той задачи, которая была поставлена.
— Есть ли кейсы с прошлого года, которые в этом году уже использует бизнес?
— Здесь ситуация немного иная. У нас не стояла задача решить кейс, чтобы потом внедрить его в бизнесе. Но, когда мы сидели в жюри и заслушивали доклады команд на финальной защите, каждый для себя выписывал определенные идеи, которые так или иначе можно было внедрить. Лично я записал в ежедневник порядка 12 идей, которые мы за прошедший год внедрили и, действительно, это показало эффективность.
— Приведите пример.
— Мы внедрили у себя систему чат-бота на базе «Телеграма», которая позволяет сформировать спецификацию устройств умного дома, необходимых пользователю. Мы прекрасно знаем, что не каждый хочет копаться в технической составляющей, но каждый знает, что ему нужно. Он хочет комфорт, безопасность. Вводя определенные параметры своего жилья и указывая тот функционал, который вы хотите получить, общаясь с чат-ботом вы получаете готовую спецификацию с расчетом цен. Потрясающе! Это быстро. Мы увидели положительный отклик от наших конечных заказчиков. Но самое главное — команда, которая заняла второе место в хакатоне, из Сатки. Они обратились к нам и сказали, что им очень интересно направление, в котором работает наша компания. Они у нас прошли месячную стажировку. Работали в «боевых» условиях, в составе команды. Мы добились того, что ребята скорректировали свою карьерную траекторию, то есть, кем они хотят стать. До этого понимание было достаточно расплывчатое, но чтобы понять, кем ты хочешь стать, нужно попробовать себя.
— Алексей, в чем лично ваш интерес организовывать такие хакатоны? 12 идей — это уже плюсик. А еще?
— В первую очередь, это профориентация для детей. Нам очень важно, чтобы в нашу отрасль приходили мотивированные люди, профессионалы. Благодаря этому отрасль будет развиваться. Мы даем возможность в рамках хакатона ребятам попробовать себя, как я уже сказал, и на ранних стадиях определиться, нравится им это или нет. То есть элемент ранней профориентации. Во-вторых, ни для кого не секрет, что сейчас кадровый дефицит испытывает каждая отрасль в нашей стране. Мы не исключение, поэтому начинаем работать с будущими кадрами уже со школьной скамьи. Конечно же, важным моментом является то, что кейсы, которые мы решаем в рамках хакатона, так или иначе востребованы бизнесом. Возможно, школьники не могут до конца проработать и решить поставленную задачу, но, тем не менее, направление мыслей, которое они формируют в рамках хакатона, позволяет совершенно по-другому нам, как профессионалам этой отрасли, взглянуть на этот проект и, возможно, скорректировать свои действия. Это тоже очень важно.
— Что ждет победителей?
— Победителей ждут, во-первых, финансовые призы от группы компаний InSmart, так же, как и в прошлом году. Плюс нефинансовые подарки от наших партнеров — это сертификаты на обучение.
— Полезные подарки.
— Очень полезные подарки, да. Поэтому участвовать нужно обязательно.
— Когда и где состоится мероприятие, кто может принять участие, нужна ли регистрация?
— Мероприятие состоится 25 и 26 октября. Работаем мы на базе IT-лицея «Привилегия». Условие участия: нужно сформировать команду желательно из четырех человека. Ссылка для регистрации в официальной группе «ВКонтакте» нашего хакатона. Нужно зарегистрироваться, этого достаточно.