Южноуральцы начинают планировать свой отдых на майские праздники. Основная масса выбирает туры по России, около 20% — за границей. Какие направления выбирают сегодня? И во сколько обойдется путешествие? Продюсеру радио «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой рассказал руководитель туркомпании «Вита Трэвел», директор «Центра туристских инициатив» Алексей Ципордей.
— Алексей, у нас приближаются длительные в этом году майские праздники. Куда бронируют туры южноуральцы, какие направления популярны?
— Основные направления, наверное, все-таки пока это внутри России. Все, что касается экскурсионки, тут все хиты те же. То есть, это Казань, Питер, немножечко спрашивают Калининград. Черное море, честно, проседает, люди опасаются. По загранице здесь у нас два явных лидера — это Таиланд Турция.
— Какие цены? Где можно отдохнуть бюджетно, а где придется потратиться?
— Заграница уже давно, скажем так, штука не бюджетная. С минимальным бюджетом нужно рассчитывать именно на Турцию. То есть, для примера, те же майские праздники Турция сейчас уже дает предложение с завтраками — примерно где-то 60−65 тысяч рублей на человека на неделю. В Таиланде уже уходит по 90−95 тысяч рублей на человек. Это минималка. Пока Турция идет по минимальной, скажем так, шкале.
— Вернемся к России, к нашим направлениям. Какие цены? Как с рейсами обстоят дела? Потому что, допустим, в тот же Калининград, знаю, что очень популярное направление, не всегда их хватает.
— Все, что касается России, здесь мы, к сожалению, потихонечку будем входить в период, когда самолетов физически будет все меньше и меньше, так как наше авиастроение пока не поспевает строить новые самолеты. А санкции не позволяют завозить новые самолеты и так далее. Есть с запчастями проблемы. Поэтому мы будем входить именно в период, наверное, несколько лет, если санкции не снимут это, нехватка вообще бортов. Сейчас это ведет к тому, что внутренних рейсов не хватает, в итоге будут высокие цены на рейсы. Поэтому здесь удивляться не стоит.
Калининград спрашивают, летают, заполняется, проседает пока Черное море. Но сказать, что это влияет как-то на цены, мы бы не сказали. То есть, потому что тот же Питер, например, обычные цены на билеты, на обычные даты, это в районе 10-15 тысяч туда-обратно. Майские праздники уже 30 тысяч, меньше уже не найдете билеты туда-обратно.
Казань самая бюджетная за счет того, что из Челябинска много курсирует автобусов, то есть организуют автобусные туры. И там за четыре дня, включая проезд, конечно, проживание, а порой экскурсии, выходит по 13-15 тысяч рублей на человека. Питер, например, если брать без перелета, получается в районе 25 тысяч рублей, включая все экскурсии и так далее, но там минимум три дня пребывания. Как только добавляем билет, стоимость поездки увеличивается до 50 тысяч рублей на майские. Если не на праздники, то 40 тысяч рублей. Ну, наверное, это основные направления. Черное море — не сказать, что сильно дорого. В основном, спрашивают Сочи, никто не спрашивает Анапу. Майские праздники в Сочи в отеле 3 звезды можно рассчитывать на 60−65 тысяч рублей на человека.
— Что насчет не самых популярных, но достаточно красивых направлений — это Дальний Восток, Алтай. Как здесь обстоят дела? Есть интерес у туристов? Какие цены?
— Алтай всегда привлекал и пока привлекает тех, кому нравится природа, активный отдых, походы и так далее. Владивосток интересен туристам, но проблема в длительности перелета, только по сути, наверное, в этом. Из такого чего-то необычного, например, тот же Мурманск — это не только охота за китами и северное сияние. Мы недавно видели астротуры. Когда в конкретные дни люди ловят определенное положение звезд. Это связано как-то с астрологией и так далее. В принципе тренд последних лет — это какая-то изюминка, например, астротуризм. У любого региона есть свой любитель. Карелия, Владивосток, Мурманск, Алтай, Байкал. Все зависит от того, какой тип отдыха хочет турист и какой бюджет хочет вложиться.
— Какой процент сейчас интересуется заграничными турами? Какой процент ездит по России? А кто выбирает все-таки южноуральский туризм?
— Да, здесь для качественной картинки нужна общая статистика, но вообще примерно тренд следующий. Основное количество людей (60%) никуда не выезжают за пределы, то есть выбирают дачи или вообще не отдыхают летом. От остальных 20% выбирают заграницу. Сейчас, скорее всего, даже меньше. Я думаю, из всех, кто вообще уезжает в отпуска, 10% выбирают заграницу. Остальные выбирают путешествия преимущественно внутри региона. И большая часть распределяется по всей России.