26 мая в России отмечают День предпринимателя. Какие сферы бизнеса сегодня процветают в Челябинской области, а какие, наоборот, испытывают трудности? Об этом продюсеру радио «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой рассказал вице-председатель регионального отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Алексей Ларин.
— Алексей Борисович, насколько наш регион сейчас привлекателен для бизнесменов и какие направления чувствуют себя лучше остальных?
— Наш регион традиционно входит в число лидеров по различным параметрам благоприятствования инвестиций. По инвестиционному климату — топ-10, плюс-минус некоторые колебания в годах. И этот факт сам за себя говорит. У нас есть инвестиционный портал, который предлагает определенные территории и мощности. Могут инвесторы посмотреть инвестиционную карту. И, конечно, на уровне правительства Челябинской области многое делается, чтобы популяризовать наш потенциал. Когда мы оценивали в начале 2025 года, рост инвестиций планировался более 500 миллиардов. Если говорить в разрезе отдельных отраслей, конечно, традиционно металлургический комплекс — основной донор бюджетов всех уровней. И даже когда мы можем говорить о том, что идут некоторые флуктуации по промпроизводству, тем не менее, этот драйвер тянет за собой все остальные отрасли.
— Насколько сейчас у нас благоприятная экономическая ситуация для малого и среднего предпринимательства? Как повышение ключевой ставки сказывается, сказалось и будет сказываться на предпринимателях?
— Мы сейчас говорили про инвестиционный климат и, конечно, 21% — это очень неблагоприятная ключевая ставка. Больше всего она бьет по крупному и среднему бизнесу. В то же время, малый бизнес всегда отличался наибольшей подвижностью и адаптивностью. Это связано с тем, в том числе, что часто используются собственные средства. Заемные средства не составляют такого большого объема, как при реализации крупных инвестпроектов. И поэтому, пожалуй, мы можем говорить о том, что малый бизнес чувствует себя уверенно.
— Сейчас у бизнеса у нас в регионе существует проблема подключения к энергоресурсам. Наверное, насущный, наболевший сейчас вопрос. Как его можно, на ваш взгляд, решить?
— Это на самом деле сложная проблема. Там есть две составляющие. Объективная, когда не хватает мощностей. Для бизнеса это прежде всего электричество. Наверное, на втором месте газ. Опять же в зависимости от ситуации. Мы по линии Общественной палаты Челябинской области и «Опоры России» ежемесячно посещаем территории, я всегда задаю вопрос по технологическим подключениям предпринимателям, которых мы собираем. Везде та или иная проблематика. Где-то не хватает мощностей ГРС, где-то очень дорогое технологическое подключение, прежде всего связано с МРСК. Но там, где сетей нет, конечно, решается вопрос сложно. Вместе с тем правительство области делает все возможное. Потому что стоит задача прежде всего перед населением. Когда увеличиваются мощности, строятся подстанции, строится ГРС — это дается предпринимателям. Но когда стоимость технологических подключений именно у МРСК очень сильно плавает, и когда при участии Федеральной антимонопольной службы ее удается уменьшить от первоначальных 7 миллионов до 700 тысяч, то это о чем-то говорит. То есть, если потом это в суде никак не оспаривается сетевиками, значит, изначально то, что выставлялось предпринимателю, было необоснованно.
— Немного об импортозамещении поговорим. Насколько успешно наши компании заместили или замещают ушедшие с рынка западные компании. Казалось бы, уже с 2022 года прошло три года, но вопрос все еще, на мой взгляд, актуален.
— Вы совершенно правы. Мы год от года и чаще об этом говорим. Вместе с тем, мы видим, что локализация в отдельных случаях 50%, 70%, то есть без импортной элементной базы не всегда возможно полностью сделать тот или иной продукт. Но в то же время президент Владимир Владимирович Путин подчеркивал, что задачи-то такой не стоит, и невозможно сделать полностью конкурентный продукт. Но вместе с тем те же НИОКРы по контрольно-измерительной аппаратуре и роботизации развиваются, они очень востребованы. В сельском хозяйстве вводятся новые мощности, мясо и зерновые практически наши идут. Кормовая база — другой вопрос, тоже есть нюансы.
— Что пожелаете предпринимателям, бизнесу в этот праздник?
— 26 мая уже год от года становится для нас наиболее ярким профессиональным праздником. Конечно, хочется пожелать предпринимателям оптимизма, уверенности в завтрашнем дне. Малый бизнес всегда более компактный. Ему — крепкого тыла, который бы создавал фон для дальнейшего развития на благо нашего общества.