В Китае прошел третий этап международной Кантонской выставки. Многие предприниматели отправлялись на экспозицию вместе с бизнес-делегациями. Но некоторые совершили самостоятельные поездки. Как правильно подготовиться к международному выезду? Какие моменты необходимо учесть предпринимателям? Об этом продюсеру радио «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой рассказал руководитель компании Russian Export Алексей Харин.
— Алексей, чем Кантонская выставка привлекательна для наших бизнесменов?
— Кантонская выставка — это крупнейшая выставка в мире, где собраны самые крупные китайские производители. Она проходит дважды в год, весной и осенью, в Гуанчжоу. Она привлекает тем, что можно заключить сразу же контракт с производителем, найти его, попутешествовать по самому Китаю.
— Как подготовиться к поездке и что в первую очередь нужно учесть?
— Подготовка — это самый главный этап, он занимает примерно 80% как времени, так и усилий. Начинать, самое главное, нужно с визы и билетов. То есть мы смотрим примерные даты, когда проходит выставка, на какой этап нам надо попасть, бронируем билеты. Это можно сделать несколькими путями. Но самый классный, мне кажется, — это зайти на «Авиасейлс» и посмотреть рейсы. Есть прямые рейсы «Аэрофлота», а есть с пересадкой в Пекине. Мы берем всегда через Пекин, потому что, во-первых, они в два раза дешевле, а во-вторых, хочется еще и Пекин посмотреть.
— Совместить приятное с полезным.
— У нас всегда выезд на Кантонскую выставку — это совмещение бизнеса и путешествия. Классно, когда можно и по делам съездить, и заключить контракт с китайцами, ну и заодно посмотреть сам Китай.
— Какую нужно выбирать визу, и как долго она делается?
— Есть несколько типов виз. Можно оформить как туристическую, так и деловую. Самый простой способ, мне кажется, через посольство в Екатеринбурге. То есть через сайт генконсульства Китая оформляем все документы и деловую или туристическую визу. В принципе, разницы нет. Просто на деловую необходимо будет приглашение с китайской стороны. Если его нет, оформляем туристическую. Если вы понимаете, что будете постоянно летать в Китай, может быть, и в другие страны, то очень здорово оформить карту АТЭС. Ее можно оформить напрямую через сайт АТЭС, либо через «Опору России». Будет в два раза дешевле, и ты сразу оформляешь на все страны, которые там есть.
— А что это за карта? Поподробнее, может быть, кто-то не знает.
— 20 государств входят в Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество. Сейчас уже даже, по-моему, больше. Эта карта предоставляет безвизовый въезд в течение пяти лет. То есть все государства-участники подтверждают то, что они вас принимают, вам оформляется карта, она делается достаточно долго, в течение, наверное, восьми месяцев, либо даже года.
— Заранее нужно готовиться.
— Да.
— А сколько делается виза?
— Виза делается быстро. Экстренная виза делается три дня, а в стандартных режимах — в течение недели.
— Также важно продумать свой маршрут. Какие варианты нужно учесть? Это касается самолетов, аэропортов, гостиниц, обратных билетов, трансферов.
— Да, действительно есть нюансы, потому что менталитет Китая очень сильно отличается от российского. И, собственно, китайцы не понимают ни по-русски в большинстве своем, ни по-английски. Потому что мы привыкли, что куда-то едем, владеем английским чуть-чуть. С ними так не пообщаешься. Скажешь даже: «Wi-Fi, please», они тебя не поймут.
— Слышала, что иногда они делают это специально. Потому что очень любят свой язык и хотят, чтобы с ними разговаривали только на китайском. Что в таком случае? Нужно переводчика с собой брать или какой-то разговорник? Как вы обходились?
— Да, тут надо либо переводчика брать, по крайней мере, на дни Кантонской выставки. Либо берется приложение, гугл-переводчик, и можно с помощью него обойтись в какие-то более простые моменты.
— Что насчет гостиниц? Их реально забронировать за несколько дней или лучше тоже позаботиться заранее?
— По гостиницам и трансферу совместный вопрос. Гостиницы мы бронируем спокойно на сайте Booking. Но там есть один нюанс, он не дает забронировать, нужно подвязать какую-то иностранную карту. Я сейчас пользуюсь казахской, либо у меня висит старая карта Visa, которая уже не действующая, тем не менее, она подвязана. Оттуда деньги списывать не надо. То есть ты просто бронируешь на эту карту, а там очень много гостиниц с оплатой на месте. Приезжаешь туда, и там рассчитываешься. Очень удобно.
— Как на самой выставке договориться о сотрудничестве? И реально ли договориться, допустим, о поездке на местное производство?
— Да, это на самом деле нужно сделать. Потому что, как я говорил, на Кантонскую выставку лучше ехать с переводчиком. По крайней мере, можно один денек походить самому, выбрать те компании, с кем вы хотели встретиться или чья продукция интересует. И если уже у них нет переводчика, потому что тренд последних лет, что китайцы с собой начинают брать переводчиков англоязычных или даже русскоязычных, если вы видите, что общаться с ними никак не можете, то на второй день берите с собой переводчика, находите в Гуанчжоу по этой ассоциации.
— Во сколько обычно обходится предпринимателям такая самостоятельная поездка?
— Это вопрос, который задают все. Гостиница плюс перелет обходятся примерно в 80-85 тысяч с визой. И, конечно, нам надо с собой еще взять денег, как минимум тысяч 60 хотя бы. Это по минимуму, если вы там ничего брать особо не будете.
— Насчет карт тоже важный вопрос. Какие карты, с какой платежной системой необходимо иметь при себе?
— Я использую карту UnionPay Газпромбанка. Она оформляется достаточно быстро, стоит 5000 рублей. Она там работает, но не во всех банкоматах. И плюсом оформляем казахскую карту. Тоже дистанционно все. Сидишь в Челябинске в офисе, тебе привозят прямо домой, либо в офис. И ты ей пользуешься.