Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
92.35 -0.06 99.56 +0.07
Алексей Камынин: «ЧЗЭО разработал большую и интересную социальную программу»
Послушать

В 2023 году Челябинский завод электрооборудования открыл два новых представительства — в Новосибирске и Тюмени, сделал полный ребрендинг и заключил контракты с крупнейшими компаниями страны. Как челябинское предприятие заместило на рынке мировых производителей электрооборудования? Об этом главному редактору радио «Business FM Челябинск» Андрею Фролову рассказал генеральный директор ЧЗЭО Алексей Камынин.

— Что вы выделите самого главного для своего предприятия за прошедший 2023 год? Чего удалось достичь?
— Мы, безусловно, растем. Рост достаточно уверенный по отношению к 2022 году. Основные достижения, которыми меня порадовал мой коллектив, и мы совместно сделали невероятное, — реализовали несколько интересных проектов. Например мы полностью реконструировали систему электроснабжения аэропорта «Мирный». В 2018 году мы занимались реконструкцией аэропорта Челябинска. После этого поняли, что наших навыков, умений, знаний достаточно для того, чтобы идти в другие регионы России.

— Аэропорт «Мирный» — это ведь и север, и восток — точка далекая достаточно.
— Безусловно. Мы столкнулись с задачами, которые успешно решили. Это и низкие температуры, и определенные требования к нашей продукции, и система диспетчеризации, и другие вещи, которые реализовываются только в сильно отрицательных минусовых температурах. То есть за −45 градусов.

— И получилось это сделать. Именно об этом вы можете сказать, что это необычный проект. Он был первым?
— В таких условиях — да. Самолеты скоро полетят, взлетно-посадочная полоса будет освещаться. Сам аэропорт будет освещен. Температура будет комфортная для жителей и гостей региона.

— Какие-то еще есть проекты, которые нельзя назвать такими уж впечатлительными, но, тем не менее, о них стоит сказать?
— Реализовали проект по урановому месторождению с компанией «Росатом». Тоже достаточно успешно. Объект находится в Якутии. Работая с корпорацией «Росатом», мы приобрели знания, навыки. Продолжим работать с ней в 2024 году.


— Правильно понимаю, что эти проекты появились, в том числе благодаря тому, что из России ушли определенные мировые компании? Бремя, которое нужно было заместить, поиск нужных решений легли на вас?
— Да, вы правы. Мы полностью заместили. Более того, некоторые продукты даже превзошли по технической составляющей. Была «большая четверка», которая покинула Россию в начале года. Да, у нас были определенные сложности с поставкой высокотехнологичных материалов и комплектующих, но мы решили успешно этот вопрос. Каким образом: в первую очередь, мы открыли для себя мировые поставки. Мы съездили с коллегами в марте на выставку в Арабские Эмираты. На ее съезжались поставщики со всего мира. Поэтому мы завязали определенные связи с нашими восточными, в частности китайскими партнерами. И уже в октябре с коллегами поехали на две недели в Китай посмотреть производства поставщиков, с которыми договаривались в Арабских Эмиратах. Мы посетили девять городов за две недели и больше 40 предприятий. Мы уже заключили пять контрактов.

— Вы назвали несколько проектов. А где еще было интересно встретиться с той или иной компанией, где завязались важные отношения для вас на перспективу?
— Мы достаточно давно работаем с турецкой компанией «Исканд-тех». Активно работали на месторождении руды, поставили туда систему электроснабжения. Если в суммах брать, то это больше 300 миллионов рублей. Коллеги поняли, что мы действительно обеспечиваем комплекс работ. Это проектирование, изготовление, доставка, пусконаладка и монтаж нашего оборудования, сдача в компетентные органы. Предприятие загружено заказами на 2024 год на 120% до мая. У нас есть пул контрактов, например компания «Северсталь».

— Хорошо. Но для того, чтобы все эти контракты выполнить, наверняка нужно либо расширять производство, либо увеличивать его эффективность. Как это сделать в условиях жесточайшего кадрового голода? Кто вам нужен сейчас?
— В первую очередь, линейный персонал, в частности сотрудники электромонтажного участка. В нашу команду требуется много и квалифицированных, и неквалифицированных кадров. Как мы боремся за кадры: во-первых, мы очень любим людей. Мы уважаем наших сотрудников. Разработали очень большую и интересную социальную политику. 100% персонала застрахованы по ДМС. Второе — мы страхуем всех сотрудников от несчастного случая не только в рабочее время, но и в нерабочее. Причем выплаты идут с первого дня нетрудоспособности. Мы оплачиваем нашим сотрудникам занятия в двух спортзалах города. Обучаем за счет предприятия. У нас есть программа лояльности по получению высшего образования. Сотрудник выбирает программу, сколько бы она не стоила. И если мы понимаем, что она профильная для нас, оплачиваем 50% от стоимости в обмен на то, что сотрудник подписывает договор и 18 месяцев минимум останется в нашей дружной команде. Если брать доход сотрудников сборочного участка — это слесари-электромонтажники — шагнули очень широко, и сейчас средняя заработная плата составляет 80 тысяч рублей.

Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ