Челябинск — главный претендент на звание «Культурная столица 2027 года». Второй этап голосования продлится на сайте «Госуслуги» до 6 декабря. Победителя среди восьми номинантов определят на торжественной церемонии в Москве. Почему именно наш город достоин этого звания? Об этом продюсеру радио «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.
— Алексей Валерьевич, уже ни для кого не секрет, что Челябинск — один из главных претендентов на звание «Культурная столица 2027 года». На ваш взгляд, почему именно мы достойны этой награды?
— Мне кажется, что это совокупность нашей работы в сфере культуры особенно за последние 5−6 лет. Те капитальные, большие ремонты, которые прошли по нашим театрам, возобновление работ по реставрации Белого дома. Это огромная глыба, которую не могли поднять предыдущие губернаторы. С помощью Ольги Борисовны Любимовой наш губернатор сдвинул это все с мертвой точки. И как раз к 2027 году, я думаю, что мы откроем основную экспозицию. Это и Каслинский музей литья. В Каслях не было музея, это нонсенс, конечно. Можно долго перечислять, но эта совокупность ремонтов, оснащений, победы в различных фестивалях, международных конкурсах и так далее говорит о Челябинске, как о городе высокой культуры. Поэтому мы решили, а почему бы не попробовать заявиться и не получить этот статус. По-моему, мы достойны.
— Мне тоже так кажется. Я думаю, нашим жителям также, потому что мы уже во втором туре. Давайте напомним, как поддержать любимый город, что нужно сделать и где проголосовать?
— У меня большая просьба к нашим жителям продолжать голосование, потому что немножко расслабились. Стартовали мы довольно поздно, но вышли на первое место, и попали в восемь финалистов. Вологда нас неожиданно обогнала недавно, поэтому нужно аккумулировать силы. Мы немножко расслабились, думали, что все закончилось. Нет, мы голосуем за Челябинск до начала декабря на сайте «Госуслуги», там есть плашка «Культурная столица». Это один из показателей, который будет учитываться жюри при присуждении звания. Мы уже начали готовить нашу визитную карточку, Она будет показана 14 декабря в Москве в финале. Восемь городов будут показывать визитные карточки. Мы очень стараемся и надеемся, что и этот этап пройдем.
— Какие культурные инициативы и концепции вы хотите реализовать, когда мы, надеюсь, получим звание «Культурная столица 2027 года»?— Вы знаете, культура и искусство — многогранные. Дело в том, что у нас масса фестивалей, которые уже стали любимыми, родными и, безусловно, они будут в 2027 году продолжены, может быть, в более широком формате. Мы надеемся, что появится новый фестиваль «Индустриальная симфония». Это фестиваль классики, света, технологий. Гастрономический фестиваль «Уральские пельмени» получит новое название. Это будет фестиваль «Уральский характер», где будут представлены не только пельмени, но и блюда всех народов, проживающих на Урале. Это будет не только Челябинск, но и города области. Продолжится благоустройство набережной реки Миасс. Мы хотим сделать так, чтобы фестивали в Челябинске шли нон-стоп круглый год.
— С нетерпением ждем. У нас стартовал новый театральный и концертный сезон. Какие премьеры ждут южноуральцев?
— Большой список. Семидесятый сезон открывает театр оперы и балета имени Глинки масштабным событием. С 9 по 21 сентября пройдет второй Фестиваль мировых премьер. Он единственный не только в стране, но и в мире, насколько мы знаем. Заявлены уникальные спектакли из Екатеринбурга, Москвы, Марий Эл и Челябинска. Юбилейный сезон театра кукол имени Вольховского открывается 10 октября. Состоится спектакль-концерт «1935. Ровесники», посвященный 90-летию учреждения. 105-й сезон театра драмы. До нового года он покажет три премьеры: яркий спектакль «Пеппи Длинныйчулок», драму «Цапля» и масштабный, впечатляющий спектакль «Пер Гюнт».
Одним из ключевых театральных событий также можно назвать 17-й Международный фестиваль драматических театров «Камерата», который стартует 3 октября. Наша филармония 89-й концертный сезон открывает выступлением заслуженного артиста России Бориса Березовского и Государственного симфонического оркестра Челябинской области. 11 сентября произойдет это событие. 22 октября в Челябинске на сцене театра оперы и балета состоится очень интересный концерт. Магнитогорская хоровая капелла с прославленным народным артистом Евгением Князевым дадут концерт «Запечатленный ангел». 31 октября в Челябинске выступит Национальный оркестр России под управлением Владимира Спивакова с Хиблой Герзмавой. Также у нас работают музеи, библиотеки. В библиотеках будет «Рыжий фест». Откроется выставка музея Московского кремля. Жизнь, как я говорил, в культуре и искусстве многогранна.