Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
85.75 +0.79 92.42 +1.43
Александр Шершуков: «Необходимо вводить новые справедливые социальные нормы»
Послушать

Сокращенная рабочая неделя, пятиступенчатая прогрессивная шкала НДФЛ и решение кадровых вопросов — это инициативы, которые выдвигают профсоюзы. Насколько они реальны? В какой еще поддержке нуждаются сотрудники и работодатели? Продюсеру радио «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой об этом рассказали заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков и председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Олег Екимов.

— Александр Владимирович, первый вопрос к вам. Минфин предлагает вести пятиступенчатую прогрессивную шкалу НДФЛ. Профсоюзы, между прочим, уже предлагали это ввести с 2001 года. Насколько сейчас эта инициатива остается актуальной? Как, по вашему мнению, шкала должна выглядеть?
— В момент введения плоской шкалы налогообложения физических лиц мы говорили о том, что это не вполне правильно. Потому что мы практически всю жизнь постсоветскую жили при прогрессивной шкале налогообложения. В момент, когда вводили плоскую, аргументация была такая, что это позволит всем доходам вылезти из тени. Наверное, так оно и произошло. А сейчас, очевидно, у нас не только общество, но и правительство пришло к определенному новому уровню развития, когда начали выступать не только за вывод из тени. Тем паче, что при нынешнем уровне цифровизации финансовых потоков все видно. Пришли и к тому, что необходимо вводить новые справедливые социальные нормы. К ним относится вот эта шкала. Для нас самыми существенными, по большому счету, были две вещи. Первое — чтобы в том же объеме осталось налогообложение для основной массы работающих. Так оно и осталось. А второе — чтобы были льготы по налогообложению для определенных лиц.


— Немного поговорим о кадровом голоде. Например, в Советском Союзе престиж рабочих профессий поддерживался на государственном уровне. Это была и пропаганда, и фильмы, и квоты, и санатории. Что сейчас сделать, чтобы утолить кадровый голод? Потому что тогда проблем не было. Какое ваше мнение?
— Во-первых, у нас в принципе дефицит трудовых ресурсов. То есть просто стало меньше людей трудоспособного возраста. Их стоимость повысилась. Работодатели начинают конкурировать друг с другом за людей, работников через повышение заработных плат. Это игра в долгую, что называется. Нужны меры по стимулированию рождаемости. То, что вы говорили — пропаганда рабочих профессий. Но проблема заключается в том, что сейчас есть и определенная опасность. Работодатели не привыкли платить более-менее достойные заработные платы, к сожалению.

— Олег Павлович, как Челябинское отделение профсоюзов взаимодействует с работодателями, чтобы решать проблему кадрового вопроса?
— Мы взаимодействуем и с представителями различного уровня органов власти, и работодателями, и с учебными заведениями. Потому что, действительно, понимаем, что есть определенный спектр объективных причин, который наложился, и вызвал кадровый голод. Исходя из встреч и общения с представителями бизнеса, есть большая потребность в технических инженерных кадрах. То, чем не занимались очень долгое время учебные заведения разного уровня. Поэтому мы этот вопрос с работодателями и учебными заведениями обсуждали.


Сейчас идет речь о том, чтобы мы заключали соглашение, направленное, в том числе, на повышение престижа, на профориентационную работу. Мы принимаем участие в проведении внеклассных учебных мероприятий в школах, направленных на профориентацию, популяризацию рабочих профессий. Потому что еще очень часто у нашей молодежи и у родителей складывается впечатление, что работа на заводе — это не престижно, постоянная грязь, станки, как говорится, со времен царя Гороха. Действительно, кое-где это еще есть, но с учетом того, что большие средства вкладываются в модернизацию, в систему «Профессионалитет», все меняется. Наша задача с работодателями — показать условия труда, которые сейчас существуют на предприятиях, уровень заработной платы. Мы считаем, что это тот уровень, который должен быть. Это не высокая заработная плата — это достойная заработная плата, которую должны платить рабочим профессиям. Мы показываем уровень социальной гарантии и видим определенные изменения, считаем, что это результат нашей совместной работы, когда растет количество людей, которые поступают в технические вузы, в средние специальные учебные заведения на технические специальности. Это эффект, в том числе, нашей совместной работы.


— Еще одна инициатива: профсоюзы выступают за включение самозанятых в систему социального страхования. Но ведь прелесть быть самозанятым в том, что у них низкий налог. Как только они попадают в эту систему, они будут вынуждены платить больше. В чем смысл тогда?
— Есть налогообложение, а есть социальные взносы — взносы в социальные фонды. Это разные вещи. Грубо говоря, налоги — это то, что человек платит государству. Социальные взносы — это когда человек оплачивает различные социальные гарантии, которые сам и получает. Если мы не платим взносы в Пенсионный фонд, то откуда возьмется пенсия. Если мы не платим взносы в Социальный фонд, откуда возьмутся деньги на больничные и медицинское обслуживание. И это большая проблема. Смысл в том, что люди экономят сейчас, но они таким образом лишаются будущих выплат, будущего своего же обеспечения.

Фото: Иван Сухоносов
Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

Читайте на 1obl.ru