88.02 +0.14 96.04 -0.06
Александр Кузнецов: «Никаких кадровых революций я не собираюсь устраивать»

Исполняющим обязанности ректора Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета назначен экс-министр образования и науки региона Александр Кузнецов. О планах и задачах на новой должности он рассказал продюсеру радио «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой.

— Александр Игоревич, вы 13 лет занимали должность министра образования региона. Почему решили уйти в отставку? Тяжело ли далось это решение?

— Смена места работы — это всегда непростой процесс для любого человека, в том числе и для меня. Тем более, что, действительно, я проработал достаточно долго в этой должности. А если еще взять стаж муниципальной службы, до этого я был 5 лет начальником городского управления образования, а до этого лет 13 директором муниципальной школы.

— В сорок первой.

— В сорок первой, да. Конечно же, определенная психологическая усталость, наверное, накопилась у меня от этой должности, и, наверное, у системы от меня. Поэтому я был очень признателен Алексею Леонидовичу Текслеру, губернатору, и Сергею Сергеевичу Кравцову, министру Просвещения России, за предложение, которое поступило в мой адрес. Здесь, как говорится, все пазлы сложились. С таким стажем министров в России, наверное, никого больше не было уже. Я, наверное, был старейший по стажу министр. Поэтому я с удовольствием принял это предложение, рад за оказанное мне доверие и постараюсь его оправдать.

— Давайте, поговорим о планах. Какие первоочередные задачи на новой должности вы для себя выделяете?

— Во-первых, это плотное и детальное знакомство с вузом, с коллективом вуза, с его традициями. Хотя, конечно же, всю мою профессиональную жизнь у меня были достаточно тесные контакты с нашим ведущим педагогическим вузом. Я представляю, что такое педагогический университет.

— Надо понять изнутри теперь.

— Да, теперь изнутри разбираюсь в материально-технической базе, в кадровом составе, в содержании работы. Тема для меня, как для управленца, знакома, поэтому сложностей здесь особых не возникает. На первых порах мне нужно сформировать программу своей работы на перспективу. Я сейчас нахожусь в процессе создания этой программы. С ней же буду выходить на выборы ректора. Не надо забывать, что сейчас я пока исполняющий обязанности. Осенью, скорее всего, состоятся выборные процедуры. Если коллектив вуза и учредитель — министерство Просвещения — доверятся мне с моей программой, то я буду очень рад.

— Вы сказали, что сейчас изучаете вуз. Уже успели выделить какие-то проблемы? Если да, то, как их можно, по вашему мнению, решить?

— Проблемы есть всегда. Если бы не было проблем, то не нужно было бы ничего делать в этой жизни, не нужны были бы руководители, управленцы. На мой взгляд, мне удастся, наверное, наладить более конструктивные контакты с внешним сообществом, в том числе, с правительством Российской Федерации, и Челябинской области. Не только с министерством образования, но и с другими ведомствами, которые так или иначе заинтересованы в сотрудничестве с педагогическим университетом. Мой опыт предыдущей работы, я думаю, послужит на благо университету.

— Будет полезен, точно.

— А проблематика, если ее суммировать, она, наверное, традиционная для любого управленца. Это, как всегда, дефицит ресурсов, финансовых, материальных, дефицит кадров, людей всегда не хватает. Есть другие проблемы, они носят достаточно традиционный характер. Педагогический вуз наш котируется на достаточно высоком уровне, если брать длительную ретроспективу, но важно не сбавлять темпы, которые были набраны в последние годы. Надо, конечно, темпы эти увеличивать, иначе люди нам будут на пятки, как в таких случаях говорят, наступать.

— А какие-нибудь кадровые изменения планируете? Или пока только изучаете?

— Я пока только изучаю. Те, кто знаком с моей предыдущей управленческой деятельностью, знают, что я кадровых революций не устраиваю. Я на знакомстве с коллективом, которое состоялось 15 июня, собственно, сразу об этом заявил. Что греха таить, коллектив вуза взбудоражил мой приход. Все ждали, что сейчас кто-то придет со стороны.

— Они обрадовались вам?

— Сложно сказать. Коллектив достаточно большой, каждому в душу не заглянешь. Все-таки только преподавателей там больше 300 человек, не считая учебно-вспомогательного и технического персонала. Конечно, люди переживали. Это вполне понятная психологическая ситуация. Никаких кадровых революций я не собираюсь устраивать, об этом я заявил сразу. Хотя перестановки какие-то внутри коллектива вполне возможны, перераспределение функционала, взаимоотношений внутри коллектива. Надо иметь ввиду, что у нас сейчас на улице очередь не стоит из желающих работать в педагогике. Мы знаем про кадровую ситуацию на рынке труда, в системе образования, в реальном секторе экономики. Поэтому, конечно, найти людей, особенно грамотных людей — это не такая простая задача.

— Наша область отличается довольно сильной системой образования. Но есть проблема — большой отток талантливых выпускников, которые пополняют ряды студентов столичных вузов. На ваш взгляд, чего не хватает в регионе, чтобы удержать абитуриентов здесь?

— Это комплексная проблема, мы ее неоднократно обсуждали на всех уровнях. Все, кто в эту тематику погружен, прекрасно знают, в чем причина. Это не только относительная слабость региональных вузов, по сравнению с московскими, это еще и вопрос социально-экономического развития территории, в целом. Недаром губернатор очень серьезные усилия прилагает для того, чтобы просто социально-культурную среду, общественные пространства, особенно областного центра, развивать. Для молодого человека привлекательно не только, собственно, образование в том или ином вузе, но и городская среда, сообщество, в котором он обитает вне стен учебного заведения. Тема оттока молодежи проблематична для большинства крупных городов нашей страны. То же самое в Екатеринбурге, в Самаре, в Нижнем Новгороде.

— Все хотят в столицы.

— Да, в основном, уезжают в Москву, какая-то часть уезжает в Санкт-Петербург. Это две локации, куда уезжают наши выпускники.