92.61 +0.66 100.22 -0.15
Александр Гончаров: «Предприниматели с большой настороженностью относятся к моей работе, доверие бизнеса нужно заслужить»

Российский бизнес беззащитен перед произволом недобросовестных структур, конкуренты используют незаконные методы воздействия, и человек теряет своё дело, веру во власть и гарантию своих прав, считает челябинский бизнес-омбудсмен Александр Гончаров. В интервью БФМ74 правозащитник рассказал об основных проблемах, которые возникают в его работе и о том, как он намерен их решать.

Александр Николаевич, принят закон об уполномоченных по защите прав предпринимателей, но вы в должности бизнес-омбудсмена работаете уже полгода. Чувствовалась ли необходимость в таком механизме как федеральный закон?

Пока не было федерального закона, очень трудно было работать с главами администраций, поскольку я всего лишь мог им написать письмо с просьбой объяснить ситуацию. Сегодня я могу потребовать в пятнадцатидневный срок от них ответ. И в зависимости от того, что я от них получу, начну предпринимать те или иные шаги.

Когда вы только приступили к своим обязанностям, говорили, что основное количество жалоб касалось земельных и имущественных вопросов, аренды собственности. Как обстоит ситуация сегодня?

К моему сожалению, ничего не изменилось, но с принятием закона об уполномоченных по защите интересов бизнеса у нас появилась возможность работать в этом направлении. Например, пришла жалоба от предпринимателя: он пользовался котельной, в какой-то момент пришли конкуренты и захватили его предприятие. Неизвестно почему, но два года его заявления игнорировались.

На сегодня могу сказать: возбуждено уголовное дело против тех лиц, которые самовольно захватили котельную, а дальше мы будем следить, как события будут развиваться. У меня около тридцати дел подобного характера.

Когда вы только начали работать правозащитником, говорили о том, что нужно предпринимателям менять менталитет. Я понимаю, что полгода очень маленький срок, но изменилось ли отношение бизнеса к институту уполномоченных, и как часто к вам обращаются за помощью?

Отношение постепенно меняется. Проблема в том, что люди с большим недоверием смотрят на любые органы власти, а я являюсь одним из них. Несмотря на то, что моя деятельность призвана защищать законные интересы предпринимателей, многие с большой насторожённостью относятся к моей работе. Доверие бизнеса нужно заслужить.

Расскажите о нагрузке уполномоченного. У вас 4 человека в штате, два юриста и два помощника. Чем они занимаются?

Очень многие жалобы и обращения приходят не по адресу, на первом этапе мы их отсеиваем. Часто люди приходят к нам после решения суда, но когда он уже состоялся, мы ничего не можем сделать. На первом этапе наш специалист объясняет, консультирует, направляет. А на второго юриста приходятся более важные дела. Например, сегодня ко мне поступило письмо от целой группы предпринимателей. Суть проблемы в том, что после падения метеорита власти пригласили бизнесменов, занимающихся остеклением помещений, во все муниципальные районы устранять последствия.

Предприниматели, когда начали стеклить окна в авральном режиме, делали это за счёт своих личных средств. Но сегодня выясняется, что их работа оплачена не более чем на 20%, а прошло уже достаточно много времени, и самое главное — никто не обещает выплатить остальные деньги. Я приведу несколько цифр. Еманжелинск задолжал 20 миллионов рублей, Копейск — 80 миллионов, Коркино — 52 миллиона рублей. Муниципалитеты объясняют это тем, что федеральные деньги к ним ещё не пришли. В ближайшее время я планирую встретиться с предпринимателями и обсудить сложившуюся ситуацию, а потом доложу губернатору — будем искать правильное решение, потому что такие действия дискредитируют власть.

Институт омбудсменов: какую миссию вы видите в этом лично для себя, какие цели и задачи перед собой ставите?
Цели и задачи ставятся федеральным законом. А лично для себя — как гражданин, сделаю максимум всего, что смогу.
К примеру, у нас около 200 тысяч субъектов разных форм предпринимательства, требуется большое количество помощников. Сегодня мы сформировали экспертный совет, куда вошли Южноуральская торгово-промышленная палата, СПП, «Деловая Россия», ведущие юристы, представители Министерства экономического развития, депутаты Законодательного собрания и Государственной Думы, где мы обсуждаем и решаем возникающие вопросы. Добавлю, что в ближайшее время начнётся формирование институтов общественных омбудсменов.

Для чего они нужны?

Я нахожусь в Челябинске и не знаю, что происходит в провинции. Из зарекомендовавших себя людей мы будем формировать актив на общественных началах. Если появятся общественные омбудсмены на местах — я буду получать информацию гораздо быстрее, чтобы не позволить нарушать закон в отношении предпринимателей.
Также общественные омбудсмены будут работать по направлениям, и я планирую разделить их по отраслям, чтобы наши специалисты могли оперативно консультировать бизнесменов.

Каким образом к вам могут обратиться люди, которым нужна помощь?

В любое время, у меня работает электронная почта, существует приёмная, которая находится на площади Революции 4, второй этаж, кабинет 200. Телефон — 737-04-00. В любое время звоните, обращайтесь по Интернету и телефону. Поможем. Никому не отказывали и отказывать не намерены.