В Челябинской области готовится к печати книга о предпринимателях региона «100 историй, которые учат, вдохновляют и мотивируют». 90% металлорежущего инструмента российские предприятия вынуждены покупать за рубежом. Ситуацию меняет челябинская компания «ЧКЗ-Инструмент». Когда доля отечественного инструмента на внутреннем рынке достигнет существенных значений? Продюсеру радио «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой об этом рассказал председатель совета директоров группы компаний ЧКЗ Альберт Ялалетдинов.
— Альберт Раисович, как идет процесс импортозамещения твердосплавных инструментов? Что мешает полноценному развитию этого направления?
— Полноценному развитию этого направления мешает то, что мы не до конца смогли закончить те планы, которые изначально были поставлены. Формирование этого проекта происходило до СВО, до санкций. В результате введения санкций мы не до конца получили достойное оборудование. Что-то приходилось везти через вторые и третьи страны. Были очень большие проблемы в этом. Что-то мы не довезли. Самая основная проблема, что мы в настоящее время не имеем поддержки по обеспечению работоспособности оборудования. Не до конца получили технологию, которая была предусмотрена в наших договорах.
— В 2022 году, как ввели санкции, начались трудности. Как-то удалось за эти три года приспособиться к новым реалиям и наладить производство?
— Производство в настоящее время работает, но тех показателей, которые мы должны были достигнуть к этому времени, мы не достигли. То есть приходится самостоятельно решать очень много задач, которые изначально нам были абсолютно неизвестны, и мы не готовы были их решать. Было проговорено, что нас обучат, нам покажут, но этого не произошло. Сегодня мы абсолютно не имеем поддержки от поставщиков оборудования.
— От западных?
— Да.
— Вы ставили перед собой задачу не просто нанести резьбу на стержень, но освоить технологию изготовления самого стержня. Именно это самая высокомаржинальная часть производства инструмента. Насколько это сейчас вам удалось?
— Мы освоили производство стержня, получили хорошие результаты, но получается, что когда мы работали над бизнес-планом, тогда на российском рынке присутствовали европейские, американские, израильские компании. Цена была очень высокая, мы шли на средний уровень, и у нас все хорошо просчитывалось. Но сегодня все ушли, и на рынке присутствуем мы и китайские компании. Естественно, цена у нас на сегодняшний день самая высокая. Поэтому есть определенные проблемы, но мы с ними работаем.
— Качество изделия определяется качеством исходного сырья. И с этим тоже были проблемы. Вы ранее говорили, что в России отсутствуют качественные порошки карбида и кобальта, и это существенно осложняет работу. Удалось ли как-то решить эту проблему?
— Пока нет. Карбид вольфрама мы в Советском Союзе производили. Был и кобальт, но в 1990-х годах все это было забыто, почему-то вычеркнуто из всех потребностей, из поддержки. В результате мы перешли полностью на иностранный инструмент. Сегодня обогатительные фабрики, карьеры не работают. Можно говорить о том, что что-то начинается, но потребителя пока нет. Поэтому нет и готового сырья.
— И пока с этим ничего сделать нельзя?
— Палка о двух концах. Нужен потребитель, тогда появится сырье. Потребителю нужно сырье. Будет сырье, тогда появится потребитель. Вот эта проблема, дилемма сегодня не решается. И я считаю, что только государство может взять на себя и каким-то образом этот пласт проблем решить. Но это очень важная задача для страны, для обрабатывающих производств. Я думаю, что все-таки найдутся люди, которые обратят на это внимание.
— Альберт Раисович, удалось ли вам запустить производство в серию?
— Я не скажу, что это такая уж большая серия. Мелкосерийное производство, назовем так.
— Как сейчас происходит покорение рынка? Какой спрос?
— Спрос огромен, но на рынке присутствуют и другие иностранные производители, китайские. Да, их очень много.
— Как удерживаться на плаву?
— Работать.
— То есть сейчас достойных конкурентов нет?
— Стержень в России не изготавливается. Есть у нас 719-е постановление, есть поддержка правительства, но здесь тоже определенные проблемы. Предприятие, которое выпускает инструмент, обязательно, чтобы получить 719-е постановление и поставлять инструмент на госпредприятия, должно приобрести стержень, изготовленный на российском предприятии и который тоже имеет 719-е постановление. То есть это так называемая русскость, то, что произведено на территории России. Но сегодня предприятия поступают каким образом? Берут партию в 100 единиц, оформляют 719-е поставление, а дальше покупают в Китае.
— Хитрят немножечко, если можно так сказать.
— Ничего страшного. Будем и с этим бороться.
— Когда доля отечественного инструмента на внутреннем рынке достигнет существенных значений, как вы думаете?
— Нескоро.
— Почему? Что мешает? Господдержки не хватает, может быть?
— Господдержка есть, но ее не хватает.
— Что нужно было, чтобы ускорить процесс?
— Наверное, законодательство нужно жестче, чтобы все-таки и поддержка была горнодобывающей промышленности, чтобы сырье появилось. Появится предприятие, которое будет его перерабатывать и создавать инструмент.