Областной центр «прозябает» в своей ценовой категории и в ближайшие годы вряд ли выйдет на новый уровень по качеству и количеству жилья. То, что на жилищном рынке наметился кризис, усугубляемый малоактивным летом, признают все застройщики, но детали в открытую они обсуждать не готовы. БФМ74 взял комментарий у одного из представителей строительной сферы. В статье он объяснил, чем вреден «экономный эконом» и как улучшить ситуацию с качеством жилья.

застройка


ЛЕТНИЙ ПРОВАЛ

По текущей ситуации рынка страшно что-то комментировать, ситуация неясная. Лето впервые такое катастрофическое для жилищного рынка, феноменально низкая активность покупателей. Спад есть и у застройщиков, и у риелторов. Сейчас все надеются на отложенный спрос. Ситуация очень нестандартная. Мы же отслеживаем ситуацию, в прошлом году в июле-августе и заходов на сайт, и звонков было больше. В этом же году рекламный бюджет увеличился, а количество звонков упало. Все видят, что происходит с ценниками, кто-то по 29-30 тысяч продает квадратный метр. Лучше так, потому что если стройка остановится, то реанимировать ее будет сложно.

ПРОБЛЕМА - В ЦЕНЕ КВАРТИР

Челябинск попал в такую ситуацию с усредненным ценником за квадрат, когда застройщики, большая их часть, нацелены на очень «экономный эконом». Безусловно, нужно улучшать потребительские качества, но люди не готовы даже по себестоимости покупать. Усредненный ценник по городу тянет ситуацию вниз. Если у застройщика 35 тысяч за квадрат, а у его соседа 30 тысяч, то за 35 тысяч уже сложно продать. Мы зажаты, коридора по себестоимости нет, даже питомники саженцев деревьев приходится искать поближе к городу, чтобы меньше тратить на перевозку. Пытались эту тему раскачивать, но пока у нас сверху отчитываются перед Москвой о самом дешевом квадратном метре.

ПАНЕЛЬНОЕ ГЕТТО ВМЕСТО ИНТЕРЕСНЫХ ПРОЕКТОВ

Мы прицеливаемся на другие города, это Уфа, Екатеринбург. Там более адекватный ценник, там можно вкладывать в проекты, о которых в Челябинске только мечтаем. Пока Челябинск прозябает в своей ценовой категории, приходится довольствоваться тем, что позволяет показать эта цена. Пока горожане вынуждены жить в панельном гетто. Нормальные проекты не вернутся, пока не вернется средний ценник хотя бы 40 тысяч рублей.

ПОЧЕМУ ВЫХОДА НЕТ?

Год назад такая цена еще была, порядка 40 тысяч за квадратный метр, она в общем была комфортна. Но сейчас в кризис и народу мало платежеспособного, не все способны даже заплатить первоначальный взнос, или зарплата серая. В прошлом году такого тоже не было. Качество клиента изменилось. И мы будем работать с этим.

Татьяна Шабурова