Предприниматели в Челябинской области могут рассчитывать на поддержку со стороны правительства. Субсидии выделяются на приобретение оборудования, уплату процентов по кредитам, компенсацию затрат на авансы по договорам лизинга. Как получить субсидию и почему она эффективна, рассказал замминистра экономики Челябинской области Артем Новиков.

Расскажите, пожалуйста, о программе поддержки малого и среднего бизнеса. Что это за программа? Какую и кому поддержку она предполагает?

Министерство экономического развития не первый год реализует программу поддержки малого и среднего предпринимательства, одним из ключевых направлений которой является предоставление субсидий малому и среднему бизнесу на компенсацию по затратам по своим проектам. Мы компенсируем затраты на приобретение оборудования, компенсируем затраты на уплату процентов по кредитам, компенсируем затраты на уплату аванса по договорам лизинга, затраты, связанные с участие в выставках и ярмарках, в том числе международных, и предпринимателям, которые размещены в бизнес-инкубаторах и реализуют свои проекты именно в них.

Есть какие-то ограничения по суммам?

Да, ограничения есть: по приобретению оборудования, договорам лизинга и уплате процентов по кредитам, ограничивающая сумма составляет 3 миллиона рублей, то есть предприниматель не может получить больше 3 миллионов рублей в виде субсидий. При этом если он приобрел оборудование, то компенсируется 50% затрат от стоимости оборудования. По уплате процентов по кредитам компенсируется три четверти ключевой ставки, но не более 3 миллионов рублей. По лизингу компенсируется три четверти авансового платежа, но также не более 3 миллионов рублей.

Есть ли ограничения относительно получателей данной субсидии?

Здесь нет особых ограничений, но существуют сдерживающие факторы. В первую очередь, мы помогаем производственному бизнесу, ежегодно расширяя этот список. В этом году расширены виды деятельности на различные бытовые услуги и на услуги, оказываемые населению. Давайте я перечислю те сферы деятельности, которые не имеют права на субсидии: это оптово-розничная торговля, подакцизная продукция, предприятия финансового сектора и сектора недвижимости.

Какая общая сумма денег, выделенная на субсидии, и в каком порядке бизнесмены могут обращаться за деньгами?

На сегодняшний день, в областном бюджете заложено 16 миллионов рублей на субсидии, при этом мы еще дополнительно привлекли порядка 80 миллионов федеральных средств. Соответственно, общая сумма составит около 100 миллионов рублей. С 1 сентября мы планируем открыть прием заявок. У нас есть специализированный сайт - «Малый бизнес Челябинской области». Там есть раздел «Финансовая поддержка», где предприниматели могут узнать информацию обо всех необходимых документах.

Деньги будут выделяться впервые?

Нет, эта мера поддержки действует уже более 10 лет. Мы каждый год пытаемся упростить условия для получения субсидий и стараемся помочь тем предпринимателям, которые платят налоги и создают рабочие места, создают новые наукоемкие и инновационные производства, занимаются импортозамещением.

Сколько заявок вы получаете каждый год? Меняется ли эта цифра?

Да, эта цифра меняется. Объем заявок нарастает. В прошлом году, мы обрабатывали более 160 заявок. С учетом прошлогоднего бюджета, почти 100 предпринимателей смогли получить эту субсидию. С каждым годом интерес к этому виду поддержки растет, бизнесмены охотно откликаются. С одной стороны, мы помогаем предпринимателям, которые развивают свой бизнес. С другой стороны, государство получает в бюджет дополнительные доходы. Если посмотреть эффективность, то на 1 вложенный рубль в виде субсидий, мы получаем 7 рублей налогов. Это эффективная мера поддержки.

Юлия Ткаченко