Глава региона отметил, что сейчас Южный Урал по объему валового регионального продукта занимает 12 место в стране. Вместе с тем по инвестициям в основной капитал у области лишь 18 место, по зарплатам - 36. Отток капитала из региона, который измеряется сотнями миллиардов рублей в год, привел к замедлению темпов экономики и снижению реальных доходов. Текслер подчеркнул, что потенциал к исправлению ситуации есть.
«Для этого нужно четко переориентировать основные приоритеты развития, чтобы бизнес видел свой интерес и долгосрочные перспективы, потому что у нас, в основном, до этого была проблема с экономической политикой: она не отвечала критериям стабильности, было увлечение громкими проектами, которые со стороны любого бизнесмена, понятно, не окупаются. Возьмем ту же самую ВСМ. Бизнес любит спокойствие, равноудаленность и стабильность. И как только это появится, ситуация постепенно будет выравниваться. Появится конкуренция на рынке труда, будет расти зарплата. Это, конечно, не месяцы, а годы, потому что после инвестиций, даже, если их сейчас начать вкладывать, будут давать результат через год-полтора-два. Но в целом, сейчас более оптимальным является план именно на пятилетку. А не стратегия 2035, как мы часто говорим», - прокомментировал экономист Сергей Гордеев.
По мнению экспертов, для реализации планов Алексею Текслеру понадобится собрать новую команду и наладить взаимодействие с бизнес-сообществом, а также городскими и областными элитами. К ним и обратился глава региона в конце выступления в Законодательном собрании.
«Хочу, чтобы меня услышали. Нужно кардинально поменять отношение к Челябинску. Хватит относиться к нему, как к дойной корове, растаскивать город по интересам, делить его в ущерб развитию и нуждам жителей. Многие из нас в этом городе родились. Нам и нашим детям в этом городе жить», - заявил Текслер.
Добавим, тему развития региона и создания комфортных условий для южноуральцев глава области недавно поднимал на встрече с Союзом промышленников и предпринимателей. Тогда Алексей Текслер напомнил бизнесу, что нужно не только зарабатывать в регионе, но и вкладывать в него.

31.05.2019
| Общество
Автор: Иван Сухоносов
Зарплаты южноуральцев должны соответствовать высокому ВРП
Это одна из идей Алексея Текслера, озвученная в отчете перед Законодательным собранием.
Читайте также:
Челябинск вошел в тройку городов с самыми высокими зарплатами специалистов креативных профессий
Послушать
Фото: из открытых источников
Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40
Это интересно
Последние материалы

сегодня в 11:05
В термальном комплексе в Златоусте построят бассейн и модульный городок

сегодня в 09:51
Челябинским водителям, курьерам и менеджерам готовы платить 200 тысяч рублей

сегодня в 09:27
В Челябинской области оборот малого и среднего бизнеса вырос до 2,4 триллиона рублей

вчера в 17:22
Руководители челябинских компаний чаще хвалят работников с небольшой зарплатой

вчера в 16:30
Проект туристического комплекса в Златоусте направят на экспертизу

вчера в 16:28
С 1 сентября 2025 года челябинцам будет сложнее получить кредит