Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
BRENT $63.62 +0.95
58.52 -0.06 69.75 +0.23
/ Заёмщики-рекордсмены из Магнитогорска набрали больше 20 кредитов
Порядка 2,5 миллионов рублей задолжала различным банкам семья магнитогорцев, которая сейчас готовится к серии судебных заседаний.  

Жизнь в кредит у семьи из Магнитогорска началась 7 лет назад. Муж с женой брали займы на ремонт квартиры, плазменную панель, холодильник, на несколько ноутбуков, мультиварку - суммы кредитов варьировались от 30 до 300 тысяч рублей. В прошлом году семье ещё и удалось оформить ипотеку на полтора миллиона рублей.

Проблемы с выплатой кредитов начались после того, как супругам снизили заработную плату - из банков сразу же стали звонить с напоминаниями и угрозами. Урегулировать отношения неплательщиков со всеми организациями-кредиторами пытаются в центре по защите прав заёмщиков Магнитогорска. Его руководитель Елена Фасахова говорит, что  сейчас юристы работают над тем, чтобы уменьшить сумму выплат, которую через суд выставят семье. В первую очередь платежи идут по погашение ипотечного кредита, рассказала Фасахова:

«Люди прекрасно живут, и все советы, которые я им дала, выполняют. Я не могу сказать, что они бедствуют и хлеб с водой доедают, они платят ипотеку. Если не платить залоговые кредиты, то они лишатся залогового имущества, это автокредит или квартира. Поэтому как первоочередные обязательства они выбрали те кредиты, которые для них очень важны, а другие потребительские кредиты просто не платят, поскольку нет такой возможности».

Руководитель общественной организации по защите прав потребителей "Советник" Вячеслав Курилин констатирует, что почти каждый день сталкивается с похожими историями:

«В банках сейчас работают, по сути, те же менеджеры по продажам продуктов, и их зарплата напрямую связана с тем, как много они продадут этого продукта, и они часто закрывают глаза на какие-то моменты. В серьёзном федеральном банке получить кредит с такой нагрузкой в принципе невозможно. Скорее всего, эти кредиты были получены в каком-то малоизвестном, региональном, возможно даже не местном банке через каких-то посредников, потому что ипотека - это такой продукт, за которым банки всё-таки следят более пристально».

Кроме графика платежей по кредитам семья заёмщиков теперь следит за календарём судебных заседаний по взысканию задолженностей - реструктуризировать кредиты банки не позволяют.

Татьяна Шабурова

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы