В качестве контрмеры депутат предложил субсидировать первоначальный ипотечный взнос для бюджетников. По мнению Карликанова, это поможет восстановить строительную отрасль и получить дополнительные налоговые поступления, которые можно будет направить на социальные нужды. Также субсидирование ипотеки позволит остановить отток населения.
«У нас за последние пять лет из Челябинска уехало очень активного населения порядка 100 тысяч человек. Мы на сегодняшний момент получили краткое снижение жилищного строительства за последние пять лет в Челябинской области в связи с данной ситуации. Поэтому предлагается запустить программу субсидирования первоначального взноса по ипотеке для покупки объектов готовой недвижимости для граждан бюджетной сферы, тем самым их привязав. Если, допустим, сделать оптимальный объем программы два миллиарда рублей в год, то ипотека даст в год вливаний 20 миллиардов. Самым мощным мультипликатором сегодня является жилищное строительство, 20 миллиардов нам даст ФРП, приблизительно 100 миллиардов рублей, вот вам дополнительные налоги», — говорит Карликанов.
Главная причина оттока населения — в резком снижении реальных доходов, полагает заместитель председателя областного заксобрания Константин Захаров. Уезжают из региона в том числе квалифицированные кадры, из-за чего снижается инвестпривлекательность Южного Урала.
«С 2014 года по 2018 год потеряли в реально располагаемых доходах населения 22,5%. Это является основой недовольства и социального напряжения, и первые, кто начинает реагировать на такое положение вещей, это высококвалифицированные кадры, которые начинают уезжать из региона, это дети, которых начинают отправлять обучаться в другие регионы для того, чтобы они там закрепились. То есть, привлекательность территории начинает теряться. Инвесторы, видя простого человека, который приходит и создает добавочную стоимость, не видят территорию при таких условиях реальным местом жизни для себя и своих детей», — рассказал Захаров.
По словам Захарова, главным фактором, который влияет на благосостояние жителей, остается фонд заработной платы промышленных предприятий. Сейчас он составляет 650 миллиардов рублей. В связи с этим парламентарий предложил создать министерство промышленности, которое стало бы площадкой для координации малого, среднего и крупного бизнеса.