Губернатор отметил, что оперативный штаб ежедневно мониторит криминогенную обстановку в Челябинской области. Резкий рост показала именно онлайн-преступность.
«Мы регистрируем рост числа поступивших сообщений о мошенничествах. По сути, речь идет о росте на 200 процентов. И мы видим, что в других регионах похожая ситуация. Речь идет о кибер- и телефонных мошенничествах и других. Я призываю граждан быть бдительными и внимательными, немедленно и оперативно сообщать о любых подозрительных случаях в полицию. Полиция немедленно профилактирует сейчас эти мероприятия. Мы держим ситуацию на контроле», — заявил Алексей Текслер.
Самыми популярными способами обмана для аферистов стали фишинговые рассылки и электронные письма с обещаниями получить льготы, кредитные каникулы и возврат авиабилетов. Есть и другие темы. Так, на днях в соседней Курганской области пенсионер поверил в рассказ о полагающейся пожилым в период пандемии выплате. Для получения денег мужчина сообщил злоумышленнику данные банковской карты и пароль из смс. Зауралец лишился более пяти тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело.
«Мы внимательно следим за развитием ситуации, стараемся предотвратить появление таких фишинговых ресурсов, и, конечно, постоянно находимся на контакте с кредитными организациями и правоохранительными органами. Хотел бы обратить внимание, что всю необходимую информацию вы всегда можете получить на официальных сайтах государственных органах, на сайте Центрального банка и на сайтах кредитных организаций. Если вас действительно беспокоит что-то связанное с коронавирусом, настоятельно рекомендуем обращаться именно на эти ресурсы и не вестись на так называемые письма счастья, где вам обещают золотые горы и возврат денег», — рассказал заместитель директора департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев.
При этом в Челябинской области снизилось количество других преступлений. На пять процентов стало меньше обращений в дежурную часть, а количество ДТП сократилось на 60 процентов, как и число погибших и пострадавших. За прошедшую неделю сократилось число уголовных дел по всем составам на 83 процента.

08.04.2020
| Общество
Южноуральцы жалуются на новые способы мошенничества в период самоизоляции из-за коронавируса
Количество обманов с целью получения денег на Южном Урале выросло на 200 процентов, сообщил Алексей Текслер.
Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или
позвоните телефону (351) 264-01-03
Это интересно
Последние материалы

сегодня в 18:12
В Челябинске «Транснефть-Урал» построит офис на берегу реки Миасс

сегодня в 17:35
ФНС в Челябинске банкротит «дочку» «Гринфлайта» из-за долга в 9 млн рублей

сегодня в 16:02
Как новый закон о смягчении наказания за неуплату налогов скажется на бизнесе

сегодня в 15:39
В Снежинске изобрели контейнер для перевозки взрывоопасных грузов

сегодня в 14:40
Большинство челябинцев тратят на кофе до 1 тыс. рублей в месяц

сегодня в 14:30
«Если веришь в справедливость, уходи из бизнеса»: в Челябинской области партнеры Wildberries проигнорировали забастовку