Южноуральцы по-прежнему проявляют интерес к покупке жилья. Однако спрос несколько изменился. Если раньше популярностью пользовалось строящееся жилье, поскольку на этапе строительства квартиры выходили дешевле, то сейчас жители региона не рискуют лишний раз лезть в долевку. Во многом это связано с тем, что южноуральцы опасаются историй с задержкой сдачи домов.
«Ипотека находится, в принципе, в таких же объемах, как и в прошлом году. Но если раньше у нас 70% составляла ипотеку на стройку, а остальное на готовое жилье, то сейчас весы поменялись. То есть, сейчас 76% — это готовое жилье, а уже 24% — это строящееся жилье. Все прекрасно понимают, что где-то была стройка остановлена, хоть сейчас она возобновлена. Надеемся, что строящееся жилье у нас более или менее восстановится. Чтобы восстановить доверие к стройке, необходимо закончить вот эти вот строящиеся дома», — рассказывает управляющая региональным отделением банка ВТБ24 Елена Блинова.
Эксперты считают, что нужно отказаться от долевого строительства. Само понятие долевки предполагает инвестиции клиентов в отрасль, а это всегда риски.
«Сегодня получается замкнутый круг. Человек берет ипотеку, платит ипотечный кредит, в итоге строитель разоряется, а человек дальше вынужден платить ипотеку. Потому что государство не проконтролировало, страховые компании схлопнулись. Так или иначе возникли какие-то виды мошенничества. Хоть и государство делает какие-то попытки привести закон в порядок, он все равно не эффективен. Сегодня банки почти не выдают застройщикам никакие кредиты, поэтому они занимают у „физиков“. Если бы государство у нас субсидировало, помогало застройщикам получить у банков деньги, то дома будут строиться и продаваться уже готовые, как во всем мире это принято. Если у нас государство хочет выполнить те планы, которые само себе поставило, то, наверное, надо обратить внимание на поддержку строительной отрасли», — поясняет председатель совета директоров группы компаний «Компаньон» Арсен Унанян.
Отметим, в целом интерес к ипотеке остался на уровне прошлого года, объем выданных займов не сократился, а ставки снизились почти на 2%.