Читайте также:
Почти половина челябинцев мечтает завести на работе кота
Регулярное употребление такого хлеба поможет предотвратить рак и диабет, объясняет аспирант кафедры «Пищевые и биотехнологии» Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ Анастасия Паймулина.
«Хлеб-антистресс — это инновационный продукт с заранее заданными лечебно-профилактическими свойствами. Хлеб содержит комплексную растительную добавку, в состав которой входит фукоидан. Это полисахарид бурых водорослей океанических. Также он был обнаружен в некоторых видах иглокожих. Он имеет весьма широкое биологическое действие: антибактериальный эффект обнаружен, антиканцерогенный, противовирусный, также является он иммуномодулятором. Вторым компонентом добавки служит стевиозид. Стевиозид является сахарозаменителем натурального происхождения. Это гликозид травы стевии. Он рекомендован для диабетического питания и очень широко используется. Вообще, в технологии хлебо-булочных изделий мы производим замену сахара-песка, который положен по рецептуре, на вот эту комплексную растительную добавку», — рассказывает научный сотрудник.
По словам ученых, речь идет не о стрессе в привычном понимании, а о стрессе на клеточном уровне. Его причина — различные неблагоприятные факторы, в том числе экологические. Они приводят к преждевременному старению клеток, и, как следствие, к различным заболеваниям организма.
«Здесь мы говорим об оксидактивном стрессе. То есть, стрессе, который испытывает клетка. Доказаны протекторные эффекты фукоидана, это уже известный факт. Но никто этот фукоидан не использовал для того, чтобы осуществить в широком сегменте рынка», — поясняет директор Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ Денис Козочкин.
Сейчас исследователи оформляют патент и пробуют технологию в производстве кондитерской и молочной продукции. В будущем она появится на прилавках магазинов, причем стоить антистресс-еда будет ненамного больше обычных продуктов, говорят разработчики.
Иван Сухоносов