Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
BRENT $57.72 -0.86
58.01 +0.49 68.17 +0.15
/ Южноуральские предприниматели не хотят работать по патентам
Популярность этой системы налогообложения с каждым годом снижается.

Если в 2012 году в Челябинской области было выдано около трёх тысяч патентов, то два года спустя - на 20% меньше. Предпринимателям с небольшим доходом патенты просто невыгодны, поясняют эксперты.

На Южном Урале патентное налогообложение стало доступно с 2010 года. Сама идея максимально упрощённого налогового режима была позаимствована у западных стран. Суть её - покупка патента заменяет уплату налогов на определённый вид деятельности. Также нет необходимости вести бухучёт и устанавливать кассовый аппарат. Единственное - бизнес должен попадать в два параметра - численность работников до 15 человек и годовая прибыль до миллиона рублей. Также сама деятельность должна быть включена в специальный перечень видов бизнеса, в котором уже 50 наименований. Причина невостребованности патентов - другие виды налогов, от которых он не освобождает, говорит зампред законодательного собрания Челябинской области Семён Мительман:

"Сегодня я знаю, что большинство отказываются от патента не из-за его стоимости, а из-за того, что нужно регистрировать индивидуального предпринимателя, что вообще глупо по сути. Ведь в других странах, если человек  покупает патент, он не регистрируется как частный предприниматель. Это ведь предусматривает покупку и оплату определённой суммы. Всё, государство не должно больше волновать ничего".

Налоговые консультанты причину непопулярности патентов видят в другом. Приобретатели должны указать минимальный доход, на который рассчитывают. Патент выгоден, если в итоге прибыль гораздо больше, объясняет ведущий консультант департамента налогообложения и права компании «Аудит-Классик» Валентина Кирсанова:

"Предприниматели, которые задумываются, чтобы получить патент, просчитывают какую-то экономическую выгоду от применения того или иного режима. Часто бывает, что применение других режимов, например, упрощённой системы налогообложения, более выгодно, налоговая нагрузка будет меньше".

Между тем пользоваться патентной системой могут только самые пунктуальные. Если, к примеру, плата за патент прошла с опозданием, предприниматель лишается права использовать любую упрощённую систему налогообложения. Начальник управления экономической политики областного парламента Светлана Савина считает, что это чрезмерно жёсткое правило:

"Человек не успел вовремя заплатить за патент, были у нас такие судебные прецеденты, заплатил чуть позже, - рассказала Светлана Савина. - Он, во-первых, уходит с патента и не может на другие упрощённые системы перейти, только на общую систему сразу уходит и снова на патент вернуться не может. Поэтому вопрос уплатить штраф за то, что несвоевременно заплатил гораздо проще, чем совсем слететь с этой системы".

Все перечисленные недостатки патентной системы на местном уровне устранить нельзя - предложения региональных парламентариев и экспертов направят в Госдуму и федеральное казначейство.

Татьяна Шабурова

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы