Ежегодно региональная Общественная палата выпускает сборники, посвященные сохранности питьевых источников. Особое внимание уделяется состоянию Шершней. Ученые сравнивают состояние водохранилища с экологической катастрофой. Местные жители и общественники регулярно обращаются в прокуратуру, однако реакции почти нет.
«Надо бы предотвращать существующие загрязнения, а у нас наоборот появляются новые источники загрязнения, причем с прогрессирующей технологией. А Шершни — это безальтернативный источник водоснабжения Челябинска и 5 городов и районов Челябинской области. Как реагируют, прежде всего, правоохранительные органы на предотвращение новых источников загрязнения? Я могу сказать, что фактически нулевая работа. Я бы сказал даже, что больше отрицательная работа по охране Шершневского водохранилища», — возмущен экс-председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов.
Основной экологический ущерб, по мнению Скворцова, оказывает массовая застройка берегов. Дома, в основном, строятся без подземных коммуникаций, и отходы попадают в водоем. Два года назад на кадастровом учете появились границы зоны санитарной охраны. Однако решение Сосновского районного суда отменило их действие, заодно сделало возможным выделение еще нескольких сотен участков на продажу. Катастрофа на Шершнях — только часть экологических проблем Южного Урала.
«На мой взгляд, Шершневское водохранилище уже умерло. Процесс разложения в обозримом будущем будет стремительно нарастать. Население Челябинска, Красноармейского, Сосновского районов, которые пользуются этой водой, мне очень жаль. Экологические проблемы надо решать комплексно. А если прокуратура и суд не будут выполнять законы, которые у нас якобы действуют, мы ничего и не добьемся. А сейчас вопрос стоит о выживании», — говорит редактор газеты «Аргументы недели» Владимир Филичкин.