Люпином засадило свои поля одно из хозяйств Троицкого района. Фермеры выяснили, что эта культура является ценным источником протеина и в отличие от сои, которая больше популярна за рубежом, лучше приспособлена для южноуральского климата. Люпин неприхотлив, устойчив к засухе, хорошо удобряет землю и оставляет после себя плодородную почву. Растениеводы рассчитывают на стабильный урожай.
«Люпин накапливает до 150–200 килограммов азота, до 100 килограммов фосфора и около 150 килограммов калия на гектар поля. После люпина почва станет более плодородной, — рассказал директор фермерского хозяйства „Силыч“ Николай Совков. — Также эта культура представляет чрезвычайную ценность как источник протеина для животных. Его в этом растении 32–35%. Сейчас область как раз испытывает кризис в протеине, поэтому наша задача — изучить эту культуру».
Австралийской новинкой засеяли около 110 гектаров земли. А чтобы окончательно утвердить люпин в качестве главной кормовой культуры, в хозяйстве затеяли эксперимент. Засадили соей соседнее поле. По окончании сезона фермеры намерены проверить, в каком растении протеина больше. Если победу одержит люпин, в следующем году им планируют засеять поле, площадью не менее 500 гектаров.