По мнению преподавателей, такая проверка студентов-выпускников не является объективной.
«Госы» решили отменить на историческом факультете, факультетах психологии и журналистики. Как объяснили в деканатах, знания студентов и так проверяются на каждой сессии, а готовность к профессии выпускник может подтвердить с помощью выпускной квалификационной работы.
«Госэкзамен — это разовая проверка всего, что освоил студент в процессе учебы, а нам нужна система. Все эти знания можно проверять на промежуточных экзаменах, а затем на выпускной квалификационной работе, где проверяется все: и грамотность, и научный сюжет, или журналистский сюжет, оценивается вся подготовка, то есть статьи, которые публиковал студент, конференции, на которых он выступал. Я против этих разовых проверок. Госэкзамены практически ничего не демонстрируют. Это просто дополнительное напряжение. Или человек за две ночи подготовился к госэкзамену, или он 4 года к нему идет», — сказала директор института социально-гуманитарных наук ЮУрГУ Елена Пономарева.
Иное мнение у ректора Южно-Уральского института управления и экономики Анатолия Молодчика. В его вузе госэкзамены отменили несколько лет назад и теперь намерены их вернуть, но уже в иной — более прикладной форме.
«Мы подумываем ввести эти экзамены, оставив не только выпускную квалификационную работу. Зачастую сейчас, несмотря на наличие антиплагиата, выпускные работы не всегда выполняется студентами. Если бы вы меня спросили 2 года назад, я бы, наверное, сказал, что ЮУрГУ движется в правильном направлении. А сейчас мы, пройдя этот путь, движемся в обратном направлении — скорее всего со следующего года мы введем на итоговой аттестации еще и госэкзамен. Скорее всего, не теоретический материал, который должен быть изложен на основании выученных билетов, а еще и практичесое применение компетенций», — говорит Молодчик.
В ЮУрГУ сообщили, что если подобный эксперимент негативно скажется на качестве образования, государственные экзамены вернут.