Количество признанных банкротами граждан в регионе увеличилось на 71 процент. Это почти в два раза больше, чем в аналогичный период прошлого года. Всего на Южном Урале несостоятельными являются более 1400 жителей области. В 2019 году показатель достигал 830 человек. Регион занял восьмое место по стране по количеству банкротов, что в полтора раза опережает среднероссийский уровень.
Экономисты выделяют несколько причин такого исхода. Но главной остается пандемия. Многие южноуральцы потеряли работу, поэтому не смогли оплачивать кредиты. С проблемами столкнулись не только физлица. Эксперты отмечают, что основные сферы деятельность Челябинской области — промышленность, металлургия и автопром — пострадали от коронавируса намного больше, чем сельское хозяйство, представителей которого на Южном Урале гораздо меньше вышеперечисленных. Поэтому многие люди так же остались без работы, либо с сокращенными доходами. Резкий скачок банкротства не пройдет без последствий.
«У нас в результате будут другая экономика и другие социальные отношения. Такие скачки не могут пройти бесследно, потому что у нас выпало по разным оценкам от 10 до 20 процентов денежной массы за этот период. Это не может пройти бесследно. У нас будет другая экономика, хотим мы этого или не хотим. Это объективные экономические законы, и их никакими желаниями не отменить. У нас будет другой потребительский спрос, другая платежеспособность, другие приоритеты товарного производства. Все другое. Это все отразится на инфраструктуре. Изменения будут достаточно серьезные и структурные», — прокомментировал экономист Сергей Гордеев.
На Южном Урале количество граждан, которые признаны банкротами, составляют 41 человек на 100 тысяч населения. Хуже всего по стране дела обстоят в Пензенской области. Там показатель — 68 человек на 100 тысяч населения. На втором месте Самарская область с цифрами 62 на 100 тысяч. Замыкает тройку лидеров Калмыкия. По данным экспертов, там показатель равняется 58 жителей республики на 100 тысяч населения.

13.07.2020
| Общество
Все больше южноуральцев становятся банкротами
Статистику подготовили эксперты «Федресурса».
Читайте также:
Череда банкротств или второе дыхание? Что ждет малый и средний бизнес после карантина
Фото: top-bankrot.ru
Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40
Это интересно
Последние материалы

сегодня в 09:00
Александра Горчакова: «Сначала появилась идея создать галерею монументального искусства»

вчера в 16:50
Южноуральские вузы подняли стоимость обучения на 10%

вчера в 16:13
Спрос на долгосрочную аренду квартир в Челябинске вырос на 12%

вчера в 15:44
В Челябинске прошла ярмарка вакансий для женщин

вчера в 14:57
Сергей Казаков: «У нас есть поддержка предприятий, занимающихся роботизацией своих производств»

вчера в 14:06
Челябинская область усилила позиции в национальном инвестрейтинге