Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
BRENT $62.72 +0.87
59.63 -0.36 70.36 -0.34
/ Война за киоски. В Челябинске продолжают сносить торговые павильоны, которые власти называют незаконными
Владельцы некапитальных объектов говорят, что действия администрации нарушают Конституцию, и идут в суды, между тем жители города продолжают жаловаться властям на самовольно возведенные магазины и стоянки.

В сентябре гордума приняла положение, по которому снос незаконных некапитальных построек возможен без решения суда. Уведомления о необходимости демонтировать свои объекты с муниципальной земли уже получили около сотни предпринимателей. Глава администрации Челябинска Сергей Давыдов подчёркивает, что власти действуют в рамках закона, и сетует, что на месте снесённых ларьков тут же появляются новые:

"Задача муниципалитета – максимально содействовать развитию бизнеса на территории нашего города. И мы готовы это делать, но хотели, чтобы всё происходило в рамках действующего законодательства. Поэтому на этой или следующей неделе мы встретимся с представителями малого и среднего бизнеса, поговорим о существующих проблемах. И свою работу по освобождению муниципальной земли от незаконных объектов мы всё равно будем продолжать. И это не противодействие бизнесу. Это наведение порядка".

В мэрии неоднократно отмечали, что готовы помочь оформить документы на аренду земли тем, кто их когда-либо уже получал и не продлил. Однако сами предприниматели поддержки не видят. Киоск Натальи Жилиной начали сносить в воскресенье утром, хотя никаких уведомлений она не получала. При этом ранее все необходимые документы предприниматель представила в полицию, но там бумаги потеряли. Киоск пока не снесли, но Жилина уже обратилась в суд:

"Наша компания подала в арбитражный суд заявление по поводу признания решения 45/1 ГорДумы от 5 сентября неправомочным. На 22 ноября назначено судебное заседание, где будет решаться, на самом ли деле городская Дума может так распоряжаться имуществом граждан или всё-таки в нашей стране будет работать Конституция. Мы не позволим производить самовольные сносы, потому что лишить права собственности может только суд, а не глава районной администрации".

Между тем жители Челябинска продолжают жаловаться властям на незаконное строительство парковок и ларьков. Только за последнюю неделю 20 подобных обращений поступило в блог губернатора. Михаил Юревич призвал городские власти проверить каждое сообщение:

"Есть сигналы о незаконных постройках от жителей северо-запада, Ленинского района и даже улицы Кирова. Некапитальными объектами застраивают пешеходные части, скверы. Районные администрации совместно с отделами полиции должны выявить все такие факты, дать им оценку по трём позициям: насколько эти строения важны, создают ли они удобство для людей; платят ли их владельцы налоги и арендную плату; а также законна ли постройка".

По словам Юревича, если хотя бы одно из этих условий не соблюдается, постройка должна быть снесена.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы