Это мероприятие организаторы ресторанной премии «Золотая вилка» вместе с итальянскими партнёрами готовили почти год. В рамках мастер-классов итальянцы планировали представить и продвинуть на российском рынке свои сыры, десерты и мясную продукцию. После того, как эти товары попали в список запрещённых, «Шоу итальянской кухни» для зарубежных партнёров потеряло смысл. Кроме того, итальянские шеф-повара отказываются готовить национальные блюда из российских ингредиентов, говорит директор премии «Золотая вилка» Светлана Кнор:
«Одним из ключевых партнёров с итальянской стороны была компания — знаменитый бренд по производству сыров. А итальянский сыр — это один из базовых продуктов их национальной кухни, и приглашённые шеф-повара наотрез отказываются работать с другими продуктами. Даже с хорошими аналогами».
«Шоу итальянской кухни» перенесли предположительно на год. После этого «Золотая вилка» переключилась на подготовку Сезонов русской кухни. Они пройдут в городах России, в том числе в Челябинске весной будущего года, рассказывает Светлана Кнор:
«Это будет четвёртый сезон гастрономических сезонов „Золотой вилки“. У нас были китайские сезоны, была средиземноморская кухня, а сейчас это русские сезоны. Причём, выбор нашей национальной кухни был совершенно не связан с политической ситуацией, просто сейчас это растущий интересный тренд ресторанного рынка. Мы запланировали эти сезоны ещё полгода назад. И сейчас ведём переговоры с отечественными производителями продуктов, которые можно будет использовать для приготовления блюд русской кухни».
На Сезонах русской кухни профессиональных поваров и любителей ждут мастер-классы по приготовлению национальных блюд и по русскому чаепитию. Также планируются чемпионат по хлебопечению и конкурс «Бабушкин пирог».
Юлия Ткаченко