Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
91.33 +0.49 98.72 +0.18
Владельцы летних кафе хотят работать на законных основаниях
Традиционно, летние рестораны и террасы в Челябинcке открываются уже в мае. Однако рестораторам всё меньше и меньше хочется запускать эти проекты. Чётких правил открытия сезонных заведений в городе нет и в ближайшее время не предвидится.

Три года назад челябинская дума отменила старый порядок оформления документов на аренду земли. Новый так и не был принят. В результате, каждое лето шумно закрывается то одно, то другое кафе.

«По большому счёту, они все действуют на птичьих правах, — рассказывает ресторатор Артур Андреев. — Понятных разрешений нет, и рестораторы на свой страх и риск работают незаконно. Всё держится на добром честном слове — вроде как администрация знает, что рестораторам нужно работать, и сильно не злодействует на эту тему. Но с другой стороны, если нормальной документальной базы под это дело нет, то всегда есть риск получить отказ. Это сдерживает бизнес-инициативу, потому, что есть риск потерять свои инвестиции».

Известно, что в администрацию города сейчас подано несколько сотен заявок об открытии летних кафе. При этом, как рассказали БФМ74 в управлении торговли, в ближайшее время новых документов для рестораторов не появится — уж слишком это сложный вопрос, требующий детальной проработки. Работа, конечно, идёт, но никаких конкретных сроков нет, ресторанам же вот-вот открываться. Ясно одно — открыть летнюю террасу уже существующему ресторану будет проще, чем поставить палатку или навес с нуля. Комментирует менеджер холдинга «Alexander Group» Андрей Жмаев:

«Нужна схема этого кафе, какую территорию оно будет занимать, уставные документы на ресторан. В общем, там куча бумажек, и намного проще всё это делать, когда есть стационарный ресторан. Например, те же лицензии на продажу алкоголя уже есть, проверки Роспотребнадзора и прочих проверяющих органов тоже уже проведены. И если жалоб нет, то нам проще всё это сделать».

Между тем, регулирование на этом рынке необходимо, ведь интерес к летним кафе у челябинцев растёт, а качество приготовления блюд в таких заведениях зачастую страдает.

«Далеко не все летние кафе соответствуют нормам, — делится опытом директор ресторанной премии „Золотая вилка“ Светлана Кнор. — Я не говорю про санитарные нормы или законодательные, речь идёт о нормах ожидания клиентов от качества услуг в этом кафе. Ведь не секрет — культура потребления год от года у горожан растёт. Хочется прийти в ресторан, который выносится на улицу, с хорошей кухней, хорошим сервисом. К сожалению, лишь единицы отвечают этим требованием. Особенно грустно мне становится, когда я нахожусь в парке Гагарина и вижу, как там организованы шашлычные…»

Среди основных ожиданий рестораторов от нового документа — возможность получить разрешение не на один сезон, а сразу на два или три, чтобы «летники» окупались. Второе — возможность оставлять на зиму хотя бы часть каркаса заведения, чтобы потом не собирать его заново.
Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE