Городской транспорт накопил миллионные долги за электроэнергию и не может рассчитаться с энергетиками на фоне снижения пассажиропотока из-за пандемии коронавируса. Трамваи не вышли на линию 27 апреля после того, как были обесточены все сети. Ситуация находится на контроле мэра Максима Пекарского. Муниципальное предприятие «Автохозяйство», которое обслуживает городской транспорт, уже погасило 40 процентов задолженности.
«На данный момент в Златоусте остановлены пассажирские трамвайные перевозки. Причина остановок — задолженность за электроэнергию. Долги возникли по той причине, что пассажиропоток упал на 70 процентов из-за пандемии коронавируса. Мы попросили граждан оставаться дома, чтобы не допустить распространение инфекции. На данный момент ситуация на контроле главы округа. Размер задолженности составляет около двух миллионов рублей. В ближайшие дни вся задолженность будет погашена, трамваи возобновят работу», — прокомментировал советник главы Златоуста по информационной политике Алексей Коновалов.
Исторически трамвайная сеть Златоуста является самой высокогорной в России. Первая однопутная линия открылась в 1934 году. До настоящего времени в Златоусте работало два трамвайных маршрута № 1 и № 3 общей протяженностью 49 километров.
Фото: Сергей Крылов, transphoto.ru
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или
позвоните телефону (351) 264-01-03
Это интересно
Последние материалы

сегодня в 17:48
В 2020 году в Челябинской области спрос на земельные участки вырос на 30%

сегодня в 16:39
Южный Урал занял 13 место в России по темпам ввода жилья

сегодня в 16:21
В Челябинской области самые маленькие ипотечные кредиты в России

сегодня в 15:26
Уровень безработицы в Челябинской области снижается

сегодня в 15:15
Юрий Корюкалов: «Мы выходим на направление персонализированной медицины»

сегодня в 14:34
Служба занятости просит работодателей сообщать об открытых вакансиях