В России мясо курицы в оптовом сегменте с 16 по 22 октября подешевело на 2,8%. Цена снизилась до 210 рублей за килограмм, передает газета «Ведомости» со ссылкой на данные мониторинга Национального союза птицеводов.
С начала этого года средняя стоимость мяса курицы в Челябинской области выросла в среднем на 24%, следует из данных системы ЕМИСС. Если в январе средняя цена продукции составляла 159 рублей, то в сентябре она увеличилась до 197 рублей.
Рестораторам Челябинска пришлось пересмотреть меню в заведениях из-за сокращения поставок мяса птицы и роста цен. Владелец ресторана «Профессорский» Дмитрий Модестов ранее уточнял, что производители мяса птицы повысили цены из-за роста затрат на корм, ремонт оборудования, энергоресурсы и обслуживание кредитов. Часть компаний ушла с рынка, другая — сократила производство на треть.
«Затраты рестораторов на курятину с начала года выросли почти в два раза. Если в начале года стоимость мяса птицы составляла 120 рублей за килограмм, то сейчас продают по 230 рублей и дороже», — говорил ранее корреспонденту Bfm74.ru Дмитрий Модестов.
По данным мониторинга регионального Минсельхоза на 4 октября, стоимость мяса птицы в Челябинской области составила 192,57 рубля за килограмм (+41,5% к 1 января 2023 года), свинины — 223 рубля за килограмм (+23%), говядины — 305,76 рубля за килограмм (+7,5%).
ФАС России ранее направило крупнейшим производителям мяса кур ПАО «Группа Черкизово», «ГАП Ресурс» и АО «Приосколье» запросы с целью проведения анализа обоснованности установленных цен, а также рекомендовало торговым сетям соразмерно снижать стоимость продукции в магазинах.
29 сентября на совещании с Минсельхозе замминистра Оксана Лут при обсуждении снижения цен на тушку бройлера предупредила компании о мерах госрегулирования, уточняют «Ведомости».